本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 法律為何利富助惡?

法律為何利富助惡?

發文時間: 2013/09/03   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 21,400+

2013年8月21日報載,淫魔林國政於前年3月先姦後殺一名國二女生(姦淫後暴力勒頸,致舌骨骨折慘死)。法院一審判死刑,二審仍判死刑,但今年6月,最高法院改判無期徒刑,引發家屬強烈不滿,群情激憤,社會譁然!

檢察總長黃世銘認為最高法院證據取捨不周、量刑失當,於8月20日對林國政提出非常上訴「求死」!

雖然檢察總長黃世銘的道德勇氣引起社會大眾高度敬重,但從法律實務研判,依據刑事訴訟法第447條,依法只能將「不利」被告的判決改判,但最高法院所判的無期徒刑是「有利」判決,因此,可能無法改判對他「不利」的死刑!

此案,給人的惡劣感受是:「法律助惡」!

許多窮苦人對法律往往是敬而遠之!為何?因為,訴諸法律不僅處處要錢,還要賠上蒐集證據、研讀資訊、文書作業、出庭應訊……等繁複冗長的作業時間與空間,令人為之卻步!

我有一好友,雖不富有,但有義氣。十多年前,為接濟一瀕臨倒閉的商界學長,拿現金借予周轉。「學長」感激之餘,開了數張本票,表示一定會分期償還。然而,十數年過去了,「學長」關了公司、搬了家、換了電話、還離了婚(脫產),連人影都找不到,更甭提還錢!

我那傻呼呼的好友,幾度想訴諸法律討債,但每次一碰觸法律,便發現有一堆的規費需要繳納(包括訴訟費、律師費等),錢能否討回都還是個大問號,卻要先繳一筆錢出去,讓他氣得直呼:「法律利富助惡」!

民主(Democracy)代表由人民統治,由人(全)民做主。民主的基本精神便是法治(Rule of Law)。不論是法治(Rule of Law),或法制(Rule by Law),都是依賴法官的判決來執行法律。

如果一審法官、二審法官、最高法院法官、非常上訴法官、與檢察總長等人的意見與判決各不相同,如果其中有法官(法官其實也是人,非神)判決有誤,法官本身是否應該擔負法律責任?

當今社會大眾對司法充滿了不信任!

許多相同或類似的案件,法官判決卻大相逕庭!

有錢有勢的人,有能力、有財力、有時間一再上訴追求最輕的判決!

沒錢沒勢的人,則沒有能力、沒有財力、沒有時間上訴,迫於情勢,往往接受了最不利的判決!

這樣子,公平嗎?

一旦大多數人對法治或法制都失去了信心,民主的依靠便已傾斜,國家的生存便有危機。

如何防止並修復「法律利富助惡」的病態,就麻煩主政者多為窮苦、善良的百姓多想想吧!