本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 射人先射「馬」,擒賊先擒「王」

射人先射「馬」,擒賊先擒「王」

發文時間: 2013/10/01   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 27,250+

杜甫(唐朝大詩人,河南省鞏縣,西元712~770年)《前出塞》詩之六:「挽弓當挽強,用箭當用長。射人先射馬,擒賊先擒王。」杜甫詩文之意:「拉弓要用強弓,射箭要用長箭。射敵先射敵人的馬,抓賊人先抓賊人的頭領。」

杜甫自幼好學,七歲能作詩,「七齡思即壯,開口詠鳳凰」,詩歌現存1400多首,《前出塞》詩詞「射人先射『馬』,擒賊先擒『王』。」不意竟與「九月政爭」、「馬王之爭」巧合配對,令人驚嘆不已!

馬英九總統透過特偵組監聽與檢察總長密報,趁王金平院長出國空檔,聯合國民黨考紀會,以迅雷不及掩耳之速,快刀鍘「王」!馬英九此招雖狠,但可惜刀鋒不夠銳利,「王」頭並未砍斷,徒然惹來口誅筆伐,民調驟然落底,萬箭幾乎穿心!

根據年代民調中心於9月13至14日所做民調,馬英九總統施政滿意度低到只有9.2%!TVBS民調中心於9月16至17日民調,馬總統施政滿意度也只有剩下11%!反觀王金平院長在TVBS同一份民調中,滿意度卻高達60%,豈不令眾多專家跌破眼鏡!

俗話說:「鬧人者,人恆鬧之。」同理,「射人者,人恆射之;擒人者,人恆擒之。」

如今,「馬」鍘「王」,必將引來一竿子人鍘「馬」!在馬任期內,馬將永無寧日!更何況,馬有五大「罩門」,易攻難守,馬勢將疲於應付:

罩門一:支票跳票。

2008年,馬英九參選第12任總統時,開出633政見支票,承諾四年內如果不能使台灣經濟成長率達到6%,年平均國民所得衝到3萬美元以上,以及整體失業率低於3%的經濟目標,便發誓下台一鞠躬。結果呢?四年早就過了,竟然還繼續當選第13任總統!?

罩門二:治國無能。

不論是從早期的消費券、離島建設條例博弈條款、2009年莫拉克88風災、開放美牛進口、油電雙漲、釣魚台事件、愛台12建設、黃金十年,一直到最近的廣大興28號事件、核四公投、證所稅、狂犬病、毒澱粉、洪仲丘案、12年國教、苗栗縣大埔事件、服務貿易協議、九月政爭等,在在突顯馬英九治國的軟弱無能!連英國經濟學人雜誌都封馬為「Ma the Bumbler」(2012年11月17日)!

罩門三:領導無方。

「得力」手下屢屢犯案,包括前行政院祕書長林益世收賄案、國民黨主席馬英九辦公室主任賴素如涉貪案等,讓人遺憾馬之「德」不足以感召所屬,馬之「廉」不足以推己及人!

罩門四:罵扁無恥。

2006年6月18日,馬英九時任台北市市長,於倒扁活動中慷慨激昂地罵扁:「一個總統,施政滿意度只剩十八趴就可以下台了,不下台就是沒有羞恥心!」如今馬英九的施政滿意度最低已經落到9.2%,實在是難堵眾人悠悠之口!

罩門五:違憲違法之疑。

依憲,五權分立,行政權不應干涉立法權。依法,立法院院長,在無重大刑案下,不應被特偵組監聽。此番違憲違法疑雲,搞不好,會讓馬英九陰溝裏翻船!

至於王金平,雖然民調聲勢高漲,但在總統、行政院院長、國民黨黨鞭的合力圍剿、全力夾殺下,前景並不樂觀!再加上,王院長究竟有沒有涉及「關說」,還是一個問號,如果一旦真的有違法關說,那王院長恐怕就真的玩完了!

杜甫《前出塞》詩之六還有後兩句:「殺人亦有限,列國自有疆。苟能制侵陵,豈在多殺傷?」意思是:各國都有自己的疆界,殺人也該有個限度。只要能制止敵人入侵,豈須濫殺無辜?

馬、王啊,馬、王…!

究竟誰才是「賊王」?