本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 誰是大政治家

誰是大政治家

發文時間: 2013/11/05   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 20,300+

台灣政治,詭譎多變,明槍暗箭,驚滔駭浪!

先是今年九月的「馬惱王之爭」,接著是十月的「倒閣之戰」,而後可能還有「罷馬之役」,藍藍、藍綠、綠綠之間的政爭,雖說是刀刀見骨,招招致命,但卻看不出存在絲毫的「智慧」,更看不出帶有些許的「政治家」風範!

難道台灣已經沒有「大政治家」了嗎?

「政治人物」(Politician)有兩種:一種是受人尊敬的「政治家」(Statesman),另一種是受人鄙視的「政客」。

美國知名作家克拉克(James Freeman Clarke)曾經語重心長地表示:「政治家是為了下一代的幸福,政客卻只是為了下一次的選舉。」不過,政治家即使是為了下一代的幸福,也不能斷然走向「寡頭政治」或「獨裁政治」!一切施政作為,都應當遵守民主與法治政治的遊戲規則與法律規範!至於政客,如果只是貪圖贏得下一次的選舉,胡亂作為,亂開支票,媒體便應發揮公共輿論力量,將政客諸公之惡行惡狀公諸於世!

回顧台灣歷任民選總統,李登輝先生先統後獨,陳水扁先生先貪後關,馬英九先生先禮後兵,三位既然能高票當選總統,按理應當算是政治家吧,但有識者實在很難對他們投下「大政治家」一票!內心的感受只有心悽悽焉一個字「騙」!

前行政院長游錫堃在立法院備詢時,曾有立法委員公開詢問:「你是政客,還是政治家?」游前院長竟然答稱:「我是政客!」真是讓中外媒體跌破眼鏡,更是古今政壇一大笑柄!

近日,民進黨主席蘇貞昌貿然發動倒閣大戰,希望倒掉江宜樺院長,但結果卻敗的灰頭土臉,實在讓人看不出蘇貞昌有任何「大政治家」的智慧!

清‧趙翼‧論詩:「江山代有才人出,各領風騷數百年。」長江後浪推前浪,每個時代都有獨領風騷的傑出人才。

台灣正需要有智慧、有遠見、有胸襟、有氣度、有領導統御能力的「大政治家」,引領台灣走出泥沼、走出困境!

但不知,如此的「大政治家」究竟安在?

TVBS民調中心在今年9月16日曾經針對當前台灣12位「大咖級」政治人物進行聲望(滿意度)調查,其聲望排行榜如下:(1)陳菊(65%);(2)王金平(60%);(3)賴清德(59%);(4)朱立倫(56%);(5)蔡英文(51%);(6)蘇貞昌(38%);(7)郝龍斌(33%);(8)謝長廷(28%);(9)陳水扁(19%);(10)江宜樺(17%);(11)吳敦義(12%);(12)馬英九(11%)。

依據筆者觀察,這12位政治人物中還有機會進步為「大政治家」的只有4位:郝龍斌、朱立倫、賴清德、蔡英文。而在榜外的還有一位潛力人物,那便是台中市市長胡志強。

但望天佑台灣,撥雲能見日,人才能出頭,希望在眼前!