本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 台灣還能拚什麼?

台灣還能拚什麼?

發文時間: 2013/12/02   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 21,150+

台灣還能拚什麼?

拚政治?

政爭,已經將台灣撕的四分五裂,千萬別再拚政治了!

拚經濟?

該拚,絕對該拚!但問題是,已經卯足全力拚了好多年,還有哪個產業有能力幫台灣拚經濟?

最近,台灣的重要產業相繼出現了經營管理上的問題。

11月6日,宏碁公司董事長兼執行長王振堂痛苦地對外宣布,宏碁第三季鉅額虧損新台幣131億2,000萬元,每股稅後虧損高達4.82元,預計今年年底前全球將裁員7%,王振堂不得不引咎辭職!

今年10月,宏達電驚傳2002年上市後首度虧損,9月份營收新台幣182億元,營益率為負的7.4%,平均每股虧損3.58元!2012年底,Gartner公司市場調查報告指出,宏達電手機銷售量已衰退到全球第十一名,市佔率只有2.89%,遠遠落後於競爭對手三星的32.47%和蘋果的13.63%。

一葉知秋,台灣一向引以為傲的電子產業,顯然地,不論是內在或外在環境,都相繼出現了嚴重的問題!未來能否再靠電子產業來為台灣打天下,誠然是一大問號!

台灣的食品產業,近日在食用油非法添加物、不道德混合油案的推波助瀾下,也被搞的烏煙瘴氣!再加上,2011年才爆發令人震撼的塑化劑事件;2013年5月15日再爆毒澱粉事件(統一關係企業使用未核准在案之工業級順丁烯二酸製造化學澱粉,流入眾多澱粉類食品);5月21日,義美食品又爆使用過期大豆植物性蛋白生產義美小泡芙;6月5日,根據消基會調查,有機糙米被驗出含有殺蟲劑,還偽裝成高級米販售;6月7日,桂冠食品委託禹昌公司代工之粽子,被查出過期一年竟還矇混銷售!如此層出不窮的食品安全事件(連夙負盛名之大企業尚且如此,更遑論其他),這叫國內外民眾如何吃的安心?!

當眾人都在極端厭惡大統、福懋、富味鄉、頂新、味全、統一、義美、桂冠…之際,試問,台灣的食品產業在國際舞台上還有發展空間嗎?!

整體來看,台灣在傳統製造業,甚至新興的電子產業方面,由於人事成本愈來愈高,土地成本愈來愈貴,電力供應愈來愈緊,高階人才供需失調,逼使國際競爭力愈來愈走下坡!未來的台灣,想要在生產製造業方面與中國大陸相抗衡,那簡直是癡人說夢!

但是,台灣人千萬別灰心……

台灣仍擁有許多的「台灣第一」,譬如:

台灣的便利商店密度世界第一;台北的101大樓世界最高(目前雖為第二高,仍頗具觀光競爭力);台灣的手機普及率世界最高;台灣人的平均工作時數世界第一;台灣至少有30 項產品高居世界第一(包括鍵盤、光碟片、監視器、滑鼠、模流分析軟體、人造纖維絲織布、人造纖維加工絲、釣具、超跑輪圈、碳纖產品、運動鞋、味精、太陽眼鏡、自行車、帽子、雨傘、雨衣、蝴蝶蘭、卡通動畫等);台灣的誠品書店世界第一(二十四小時不打烊);台北的竹圍紅樹林保護區(面積約76公頃)世界最大;台南縣曾文溪口的黑面琵鷺棲息處世界最大;台南縣的鹽水蜂砲創下不間斷鞭砲的世界紀錄;台灣的蝴蝶密度世界第一;台中大坑的麒麟峰溫泉為世界第一碳酸泉;台灣的石斑魚產值及產量位居世界第一;台灣的電子化政府世界第一;台灣人對政治的狂熱世界第一;台灣紡織業的多項產品世界第一;台灣的夜市數量與密度世界第一;台灣有六座國家公園,國家公園密度世界第一;台灣的櫻花鉤吻鮭是冰河時期的活化石……

如果台灣能整合「台灣第一」的整體優勢,融入觀光資源,結合文化創意,舉辦國際活動,發揮四面環海、四季如春、風景如畫的地理優勢,「拚觀光」倒是一條可以大力邁進的康莊大道!