本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 2015米蘭世界博覽會對台灣的啟發

2015米蘭世界博覽會對台灣的啟發

發文時間: 2014/01/02   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 37,050+

2015年,在義大利米蘭將舉辦BIE(國際博覽局,Bureau of International Exposition)授權認證的世界博覽會(World EXPO),米蘭已針對我國申請設館作出正式回應,聲明在「一個中國」政策下,台灣無法在「國家館」展區設立國家館,只能在「企業館」展區設置企業館!?其實,台灣自從1971年10月25日退出聯合國後,早就已經被BIE釘在十字架上了!

1970年的日本大阪世界博覽會,由於中華民國尚未退出聯合國,我國尚可以國家名義,設立「中華民國館」。許多人以為,這是中華民國最後一次以國家名義參展世博會,其實不然!

1974年的美國史波勘(Spokane)世界博覽會(這是美國於1968年正式加入BIE、成為國際博覽局會員國後第一次舉辦BIE授權認證的世博會),或許是基於多年的「中美情誼」,美國仍然邀請在台灣的中華民國正式參展,並設置「中華民國館」。此後,中華民國便與BIE世界博覽會絕緣!

2005年,日本在愛知縣舉辦BIE世博會,再度邀請台灣參展。幾經交涉,台灣確實參展了,但是並沒有獲准設立台灣館,而是設置了一個「福爾摩沙餐廳」!(真不知當時的高層腦子裡在想什麼!?)

2010年,中國在上海舉辦BIE世界博覽會,上海世博局(主辦單位)於2008年開始與台灣接洽,2009年決定由上海世博局發出邀請函,邀請「台北世貿中心」(外貿協會)代表台灣參展。當時貿協在王志剛董事長領軍下,歷盡千辛萬苦,雖成功設置天燈造型的台灣館,但也絕非國家館!

此番米蘭世博會重施故技,又想邀請台灣參展,又不願給予國家館的身份與地位……眾人拭目以待,且看當今層峰會如何應對?

綜觀2015米蘭世界博覽會,對台灣應該有以下三點啟發:

一、台灣應想方設法加入BIE成為正式會員,日後不僅可以名正言順地申辦世界博覽會,更可以大大方方地參展任何國家舉辦的世界博覽會。

二、台灣應該珍惜目前是國際園藝生產者協會(AIPH)的正式會員。2010年,在AIPH的正式授權認證下,台北市政府郝龍斌市長曾經非常成功地舉辦完成「2010台北國際花卉博覽會」;2018年,台中市政府胡志強市長與徐中雄副市長又連袂成功地取得「2018台中國際花卉博覽會」的主辦權,朝野應拋棄成見,全力推動2018台中花博,讓台灣能夠再一次在國際舞台上發聲、發光、發熱!(備註:全世界只有兩個國際機構在授權認證「博覽會」,一為BIE,另一個便是AIPH。)

三、義大利近年來的經濟發展並不順遂,但鑒於國際性、世界級博覽會的總體經濟效益可以高達總投入金額的2.7 ~ 4倍,義大利仍卯足全勁來舉辦2015米蘭世博會,希望藉著世博可以帶動國家總體經濟的發展。近三十年來,在亞洲走「博覽會富國」路線的國家至少有日本、韓國、中國大陸、泰國等,台灣亦應積極趕上這班「博覽會富國」列車,讓台灣的經濟保有翻身而上的寶貴機會。