本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 如果民進黨執政…

如果民進黨執政…

發文時間: 2014/02/03   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 43,850+

近年來,國民黨的執政表現,真可以說是讓親者痛、仇者快!

根據TVBS在2013年12月25日所做的「2016總統大選可能人選民調」,國民黨的最強棒朱立倫對上民進黨蔡英文,也只能42%對42%打個平手!如果是郝龍斌對蔡英文,則是28%對52%,郝輸!如果是吳敦義對蔡英文,則是20%對59%,阿義輸!如果是江宜樺對蔡英文,則是19%對57%,小江輸!

種種跡象顯示,2016年總統大選,國民黨勝出的機會實在不大!換句話說,民進黨重新執政的機會大增!

可是,如果民進黨重新執政,台獨意識必受激勵,九二共識蕩然無存,兩岸關係趨於緊張,服貿協議重新洗牌,兩岸經貿往後倒退,台灣出口日漸萎縮,台灣經濟走向蕭條,人民收入逐步縮水,國家財政日益吃緊⋯

除非民進黨接受立法委員柯建銘的建議,冷凍台獨黨綱(凍獨);或是採納蘇貞昌主席的說法,台灣在實質上已經獨立,勿須再言台獨;否則,民進黨想要重新執政,「台獨」就是讓中間選民最不放心的主張!「台獨」也就是阻礙民進黨執政最大的絆腳石!

因為,台獨會讓中國抓狂,台獨會令美國緊張,台獨會使日本不安,台獨會把台灣逼近戰爭,台獨可能會摧毀台灣人民辛苦建立的家園⋯

雖然,台獨肯定會滿足台獨教義派死忠人士的人生理想與奮鬥目標,但是,對國家而言,台獨的副作用與負作用實在是太大了!

如果民進黨執政,民進黨的兩個太陽便自然會隕落一個,兩僧一尼便可能落單成一僧或一僧一尼⋯

就民進黨的政治生態而言,民進黨可能會共尊一主,但也可能會造成民進黨的分裂,甚至,不得意的綠軍結合不得意的藍軍,政壇又會多生出一黨,硬是把台灣政局攪渾成四分五裂的戰國時代!

2014年七合一的選舉迫在眉睫…

如果在今年的五都市長選舉中,國民黨無法保住台北、新北、台中三都的話,那2016的選局就幾乎已經塵埃落定了!

台北市市長候選人意外地殺出個柯文哲,攪亂了一池春水!

新北市朱立倫的眼光似乎放在2016,讓新北也成了一團霧水!

台中市,左看右看,藍軍的強棒仍然只看好胡志強,但偏偏國民黨中央不知在胡思亂想些什麼?!始終讓人覺得扭扭捏捏的,一點兒也不痛快!

難道說,國民黨非要拱手把政權輸給民進黨後,才願意痛定思痛⋯!?

到那時,恐怕一切都為時已晚矣!