本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 我等著看柯文哲...

我等著看柯文哲...

發文時間: 2014/03/03   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 23,650+

今年,2014年,是台灣七合一選舉大選年。現任台北市長郝龍斌也即將在今年年底做完八年任期後卸任。

卸任前,郝市長警告:「沒有2014,就沒有2016!」並強調:「目前國民黨執政的台北、新北、台中、桃園,四都中只要丟掉一都,國民黨就算輸!」郝龍斌還特別給國民黨主席馬英九施壓:「如果國民黨選輸,馬主席便應下台!」在台北市市長選戰中,令藍、綠兩軍都傻眼的是,半路竟然殺出個柯文哲,且柯之民調始終居高不下,更是讓眾多選將杏眼圓睜,不知何以致此?!

細查柯文哲個人背景,1959年生,新竹高中畢,陽明大學醫學系肄,台灣大學醫學系畢,美國明尼蘇達大學外科研究員(一年),臺灣大學醫學院臨床醫學研究所博士(唸了八年),先後擔任過台大醫院新竹分院麻醉師(不到兩個月),臺大醫院住院醫師(五年),臺灣大學醫學院專任助理教授(六年),臺灣大學醫學院專任副教授(五年),臺灣大學醫學院專任教授(還不滿一年),並兼任臺大醫院加護病房主任與創傷醫學部主任。

柯文哲的前半生,除了唸書,便是當醫生,著實是平淡無奇!

但憑什麼柯文哲的民調卻總是那麼高?!根據TVBS於2014年1月20日所公布的「2014年21縣市長選舉可能人選民調」結果顯示:如果是柯文哲對上連勝文,比數是47%對44%,柯文哲險勝!

這種現象,倒還真是讓許多專家不是跌破眼鏡,便是滿地找牙!

觀察一下柯文哲近兩個月來的重點言論:

2013年12月5日,柯說:「民進黨內有『兩個太陽』,他不知道要跟誰談!」2013年12月12日,柯說:「台北市要贏,只有在野大聯盟;他要請問蘇貞昌,為什麼我要加入民進黨?『為什麼要把獅子趕進籠子?』選擇一個必敗的模式?獅子在原野是最強的動物,為什麼一定要把獅子關進籠子?」2013年12月19日,柯說:「若進民進黨有違民意!」2013年12月21日,柯說:「政治沒有那麼困難,馬英九可以做,我做有什麼困難,IQ就多馬英九30、40以上,比他更有良心,比他聰明,當台北市長有那麼困難嗎?2014年1月8日,柯說:「過去20年,台灣政治有個現象就是『耍嘴皮』,每件事都要辯輸贏,甚至懶惰到只想喊口號,把政治兩極化,搞到國家空轉…我不是要批評律師,但台灣的律師世代應該要結束了!」2014年1月17日,柯說:「年底選戰就好比是21世紀的甲午戰爭!」2014年1月18日,柯呼籲:「綠營應勇敢面對扁案!」2014年1月21日,柯說:「我比酷吏可怕!」細讀上述「柯語錄」,赫然發現:柯文哲非常聰明,非常會替媒體想「標題」!柯文哲非常機靈,非常會保護自己,不要被關進民進黨的籠子裡!

柯文哲非常綠色,呼籲綠營應勇敢面對扁案!2000年時,柯文哲還擔任過陳水扁競選總統台大醫院後援會召集人!2013年12月8日,柯文哲參加台北市議會前的挺扁活動,公開宣示,如果他能選上市長,就是放扁出來的最佳機會!柯文哲反口水,討厭耍嘴皮子,可是,柯自己的口水卻是特多,嘴皮子更是耍的又溜又轉!

如今的柯文哲已儼然是媒體寵兒,但至今仍然看不到柯先生對於台北市政有任何能超越郝龍斌市長的卓越政見!

難道,在台灣的民主選舉,只要口水多、嘴皮溜、知名度高,便能當選首都市長!?筆者我實在是非常好奇地耐心等待今年七合一大選的驚人結果……

(原文刊載於2014年2月19日《人間福報》)