本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 誰是做大事的人

誰是做大事的人

發文時間: 2014/04/02   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 25,250+

放眼台灣,誰是做大事的人?

星雲大師,佛光山開山宗長,是位做大事的人。

釋星雲,1927年生,俗名李國深,1967年創辦佛光山,先後設立寺院道場超過200所,散佈世界各地,並建立佛教學院16所,創辦普門中學、南華大學、佛光大學、美國西來大學等四所學校,開辦人間福報、人間衛視等善心媒體,1992年再成立國際佛光會,2003年被列入聯合國非政府組織正式成員。這些成就,都是從零到一,從無到有,非常了不起!

證嚴上人,慈濟基金會創辦人,也是位做大事的人。

釋證嚴,1937年生,俗名王錦雲,1966年創立「佛教克難慈濟功德會」(慈濟基金會之前身);1979年,發願興建「佛教慈濟綜合醫院」,1986年8月17日正式完工;嗣後,鑒於醫療人力嚴重短缺,又先後設立慈濟護專(後改制為慈濟技術學院)與慈濟醫學院(後升格為慈濟大學),並開辦大愛電視等善心媒體;1998年,榮獲非聯合國會員國家及民族組織(UNPO)國際人權獎;2011年,獲選時代雜誌(TIME)年度全球百大最具影響力人物之一。

諸葛亮《出師表》:「恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄。」唐‧李白‧宣州謝朓樓餞別校書叔雲:「俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月。」人的志氣,要胸懷萬里,壯志凌雲,縱使飛上青天攬明月,亦毫無所懼。

人的一生,不宜妄自菲薄,苟若有機會,應該積極學習星雲大師與證嚴上人,立志做一番大事!

想要做大事,「人」、「錢」、「權」、「時間」,四者缺一不可。

如果你有「人」,則需找錢、掌權、爭取時間,否則成不了大事。

如果你有「錢」,則需尋人、掌權、爭取時間,否則完不了大事。

如果你有「權」,則需尋人、找錢、爭取時間,否則做不了大事。

環顧當今檯面上的政治人物,不論是馬英九、吳敦義、江宜樺、郝龍斌、朱立倫、胡志強,或是蘇貞昌、蔡英文、謝長廷、賴清德、陳菊,都是身居(或曾身居)高位,掌政府財政資源、有權、有勢,都是可成就歷史大業之人,期待這些政治人物爭取時間、用心尋人(尤其是尋覓頂尖的專業人才),否則,就算是位高權重,「大事」也會擦身而過!