本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 官場兵法38計(6之1)

官場兵法38計(6之1)

發文時間: 2014/05/03   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 25,300+

筆者這一生,接觸過、領教過、共事過的大小官員,真可說是不計其數。

其中,雖不乏有人品、有學問、有見識、有擔當、且勇於任事的好官,但也有為數不少的官吏染上了官場惡習,令人吐血,叫人不齒!

歸納分析這些令人仰之彌高的「好官」之道與讓人深惡痛絕的「惡官」之術,寫成以下「官場兵法38計」,包括「惡官18計」(第1至18計)、「好官14計」(第19至32計)、「企業贏取官方標案6計」(第33至38計),與眾生共饗。

【惡官18計】

第1計:唯唯是諾

漢朝以前,對長輩、長官的最尊敬回答便是:「唯」。

譬如論語,子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子回曰:「唯」。

到漢朝時,則習慣用「諾」來回應。

因此,「唯」、「諾」、「是」,都是極度尊敬、順從的意思。

但今日官場,表面上雖唯唯是諾,但骨子裡卻別有用心。

當大官交代小官、小官請示大官,或是當百姓陳情長官,表面的「唯唯是諾」,根本就不算數,經常是口是而心非!

第2計:陽奉陰違

清.李寶嘉.官場現形記.第四十七回:「亦曾當面勸過他,無如卜知府陽奉陰違,也就奈何他不得。」

表面上遵守奉行,背地裡違反抗命;表面上說這一套,背地裡做另一套。

許多小官對大官,都是用「陽奉陰違」這一套在混日子!

有些官,不僅「陽奉陰違」,還會「陽捧陰損」。當面捧你,背後損你!

第3計:混水摸魚

太平御覽.卷六八六.服章部:「水清無魚,人察無徒。」

水若太清,則魚無法生存;人若過於明察,就沒有朋友。

孫子兵法第二十計:「混水摸魚乘其陰亂,利其弱而無主。」此計本意是:當敵人混亂無主時,乘機取勝的謀略。

原本「水清無魚」、「混水摸魚」都是好的想法與兵法,但如今卻被部分小吏濫用,趁著混亂無主時,順手摸條魚、撿個便宜。

如此小吏,巴不得天下大亂!

第4計:虛應故事

許多官員辦事,都是虛應故事,敷衍了事。

為了推動某項重大任務,特別成立「推動委員會」,設置「專案辦公室」,要組織,有組織;要章程,有章程;要名單,有名單;樣樣具備,但卻根本無法推動!

因為,那根本是一個空架子!要人沒人(只有名單),要錢沒錢,如此空空,任務又如何能夠達成?

第5計:自以為是

許多官員都得了「自以為是」的毛病,對於許多高度專業的任務,常常「自以為是」的想當然耳。

「自以為是」的結果,常誤將複雜的想成簡單,將耗時、耗力的想成輕而易舉;最嚴重的是,還經常將「鹿」想成了「馬」,再荒謬地「指鹿為馬」,造成錯上加錯,大錯特錯!

我有些不同領域的專業朋友,常和我在一起抱怨:大多數政府官員都不懂得尊重專業,甚至在糟蹋專業!

第6計:逢迎拍馬

既已為官,何須逢迎拍馬?但眼下就是有一堆的官員喜歡逢迎拍馬!

拍長官的馬屁,拍民意代表的馬屁,拍媒體的馬屁,拍有力人士的馬屁,拍、拍、拍,拍的烏煙瘴氣!

依我的經驗,凡屬喜好逢迎拍馬者,鮮有善類。

二程全書「伊川易傳一」:「周之與否在君而已,不可阿諛奉迎求其比己也。」

(本篇為「官場兵法38計」6之1)

(原文刊載於2014年4月14日《人間福報》)