本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 官場兵法38計(6之2)

官場兵法38計(6之2)

發文時間: 2014/06/01   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 18,500+

第7計:夾縫求生。

在政府體系,常因任務需求,調派相關單位人力成立專案小組,以利政務推動。這些被調派進駐的官員70%以上都是原單位不想要的「人才」,如今一旦有了雙重身份,有兩位長官,兩個辦公室……在這「兩個」中間必然存在「夾縫」,而這些生存於夾縫中的小吏,大多練就了一番「夾縫求生」的技能,神龍見首不見尾。對原單位說,新單位那兒非常忙碌;對新單位說,原單位那兒還有些事必須善後;其實呢,大家心知肚明。

第8計:轉身即忘。

政府工作其實比外界想像中來的複雜,基層官員每天授命要完成的任務可說極為紛雜,工作壓力頗大。

不過,這些小吏多半具有「轉身即忘」的本事;當長官苦口婆心地對他們交代了一堆即時任務,當場雖唯唯是諾,轉身便會忘掉一半,再轉身還會再忘掉剩下的一半,經過一段時間,如果長官也淡忘了當初所交代的內容,他們便會立刻將剩餘的記憶完全抹乾淨!

這種轉身即忘的處事態度,常常會耽誤公務,害慘長官,惹惱當事人!

第9計:東邪西毒。

東邊是邪,西邊是毒,天底下沒有一個好官,只有我最優!?

當他聽聞隔壁的「東官」辛勤工作加班到晚上九點時,就會視他為「東邪」,酸他拼命工作還不就是為了討老闆歡喜;當他看到樓上或樓下的「西官」不時接受媒體記者訪談時,就會視他為「西毒」,臭他就是愛出風頭。

這種邪素、毒素的散播,自然會打擊同仁的戰鬥意志,慢慢地,耳濡目染,大家都變成了「東方不敗」,自立為教主,努力保護自身的安全。至於工作嘛,得過且過、只要薪水準時入袋就好!

第10計:半路攔胡。

俗話說:「萬事起頭難。」

許多任務通常都是在開始時篳路藍縷,舉步維艱;「有識者」往往都先做壁上觀,不願捲起衣袖跳下來苦幹。等到曙光乍現、果實漸豐之際,便會有大官空降,美其名幫忙處理一些雜務,卻強取豪奪半數功勞。

本人就嚐過這種切身之痛,窮畢生所學之專業,受邀進入公務體系,日以繼夜地埋頭苦幹、辛勤了三年半,從創意、規劃、組織架構、人力培訓、招標規格、專案管理、品質管控、介面整合、展示技術、宣傳行銷、激勵共識、規章制定、營運管理(包含制度建構)、危機處理Q&A…等等,卻在成果待收、佳評如潮時突然殺出一堆大官,硬是把籌備期間的辛勞、苦勞、智慧財…等,活生生地在「層峰」面前搶功、邀功、爭功、升官、坐享其成,但卻諉過……真是令人不齒!

第11計:東借西還。

政府財政困難,眾人皆知。

當政府缺錢時,難免需要向企業界開口尋求經費支援(或合作)。

企業界的「算盤」何其精準,表面上在「東邊」支援,實質上卻在「西邊」討回。這種「東借西還」的支援模式,根本不是贊助,而是官商利益交換。

我欣賞、感佩企業的「純贊助」,而不齒於那種「瞞天過海」「偷樑換柱」「暗渡陳倉」式的虛假贊助!

第12計:笑裡藏刀。

舊唐書.李義府傳:「義府貌狀温恭,與人語必嬉怡微笑,而褊忌陰賊。既處要權,欲人附己,微忤意者,輒加倾陷。故時人言義府笑中有刀。」

官員笑臉迎人,原本是和藹可親的好事。但如果逢迎拍馬、無的放笑,皮笑肉不笑,卻在升遷考核、利益衝突時背地統你一刀,那才讓人不寒而慄、憤恨厭惡!

所以,碰見「笑」官,不用開心,小心綿裡藏針,笑面背後藏把刀!

(本篇為「官場兵法38計」6之2)

(原文刊載於2014年5月14日《人間福報》)