本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 官場兵法38計(6之5)

官場兵法38計(6之5)

發文時間: 2014/09/02   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 21,500+

第26計:扛肩在上。

做官要有肩膀,有過一肩扛,有福大夥享。凡爭功諉過者,均非好官。

棄俥保帥的「俥」可能是好官,但「帥」肯定不是;棄車保將的「車」也可能是好官,但「將」絕對不是。

凡是需要棄俥保帥的「帥」,或是需要棄車保將的「將」,都是不願意自扛責任的孬官。

第27計:承上啟下。

宋.張炎.詞源制曲:「思量頭如何起,尾如何結,方始選韻,而後述曲,最是過片不要斷了曲意,須要承上啟下。」

上命不僅止於下達,承接上命,還須啟發下屬,讓使命必達。

有些中階官員,雖承接了上命,但當他轉達下屬時,卻加油添醋,增加了諸多批評與抱怨,如此任事,除了可以一吐牢騷外,只會讓第三者發現將相不合,徒增話柄而已。

第28計:連左橫右。

東周戰國時代,倡「連橫」者,以張儀為首;主「合縱」者,以公孫衍為代表。

韓非子:「縱者,合眾弱以攻一強也;橫者,事一強以攻眾弱也。」

「連橫」為張儀向秦國所提出的外交策略,與當時公孫衍向六國(齊、楚、燕、韓、趙、魏)所主張的「合縱」相對。

為官之道,不僅要「連橫」,也需要「合縱」;正所謂合縱連橫之術。

第29計:效東法西。

成象之謂「乾」,效法之謂「坤」。

易.繫辭上:「價廉而工堅,最宜效法。」

清.陸以湉.冷廬雜識.葬會:「我將效法他辛勤勞動的榜樣。」

「效法」典範,「效法」榜樣,都是最直接有效的官場兵法。

「效法」不分藍綠,不分東西,不分南北;不論是效藍法綠,效東法西,或是效南法北,只要是好的,都應該誠心效法。

第30計:尋南訪北。

為了延攬人才,值得尋南訪北;為了汲取經驗,必須尋南訪北。

諸葛亮.前出師表:「先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。」

東漢末年劉備三度拜見諸葛亮恭請出山輔佐…這就是歷史上著名的「草廬對」(後人名之為「隆中對」)。

覓訪人才,就是要如此「三顧茅廬」才顯誠意;汲取經驗,也務必尋南訪北,才會有好的收穫。

第31計:瞻前顧後。

後漢書.張衡傳:「向使能瞻前顧後,援鏡自戒,則何陷於凶患乎!」

紅樓夢.第37回:「雖然是個玩意兒,也要瞻前顧後;又要自己便宜,又要不得罪了人…」

「瞻前顧後」,不是猶豫不決,而是做事要謹慎,考慮要周密,避免朝令而夕改,虎頭而蛇尾。

宋.范祖禹.唐鑑.卷十九.穆宗:「凡用兵舉動,皆自禁中授以方略,朝令夕改,不知所從。」

明史.卷181.劉健傳:「即位詔書,天下延頸,而朝令夕改,迄無寧日。」

尤其是在民主國家,針對國家重大政策,更要慎重,更須「瞻前顧後」,否則多爆發幾次「反服貿」、「反黑箱」、「霸佔立法院」、「攻佔行政院」等群眾抗議事件,則國家危矣!

第32計:建階築梯。

英國大文豪查爾斯.狄更斯(Charles John Huffam Dickens,1812 ~ 1870年,19世紀英國最偉大作家,成名代表作《雙城記》)對於「階梯」與「成功」比喻如下:

「成功好比一張梯子(階梯),『機會』是梯子兩邊的長柱(梯),『能力』是兩個長柱之間的橫木(階)。」如果只有長柱(梯)、沒有橫木(階),這個梯子根本沒有用處!

(如果只有機會、沒有能力,這個機會(成功)等於零。)

如果只有橫木(階)、沒有長柱(梯),這個梯子根本就不是梯子!

(如果只有能力、沒有機會,這個機會(成功)也是徒然。)

因此,官場成功之術必須「建階築梯」;「建階」,就是要培養能力;「築梯」,就是要抓住機會。

單有「階」,沒有「梯」,枉然;單有「梯」,沒有「階」,徒然!

(待續;本篇為「官場兵法38計」6之5)

(原文刊載於2014年8月8日《人間福報》)