本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丁錫鏞台北 > 官場兵法38計(6之6)

官場兵法38計(6之6)

發文時間: 2014/10/01   文 / 丁錫鏞台北 瀏覽數 / 25,000+

【企業贏取官方標案6計】

第33計:大之以天

官員施政的基本心態是:爭先恐後。

搶到先機,有面子;落後別府,丟面子。

因此,企業界如果能以「大之以天」的精神,放眼天下,博覽群籍,旁徵博引,看穿世界,讓官員清楚知曉寰宇風貌、國外案例、國內情境、發展機會、成功空間等天下資訊,自然容易引起官方興趣、激發官員鬥志、成就合作機會。

只不過,「大之以天」,說來容易,要做到高規格,企業界自身必須備有高度專業人才,否則,不足以創造「大之以天」的磅礡氣勢。

第34計:養之以目

官方的簡報,經常是一堆的文字,讀來生澀,看來乏味。

如果企業界的簡報,能夠在優美的文字之外,輔之以絢麗的背景圖片、手工繪製的精美插圖、世界各國相關議題的傳神照片、環場360度的細膩影片、3D立體模擬動畫、3D擬真影片等,讓官員們深刻感受圖文並茂之美……

官員經此「養目」洗禮,焉能不動情於企業之用心?

第35計:急之以時

政府機構的「螺絲」通常都比較鬆弛,當一件任務還沒有迫切到火燒屁股時,官員們大多好整以暇,事不關己。

值此鬆弛之際,企業界如果能夠以雍容之度、優雅之姿,客觀地讓官方了解,如果想要在期限前達成任務,還有多少項必須要做、卻還沒有做的工作等待執行;再根據這些工作項目,客觀保守地推估,至少需要多少時間才能逐項完成……。

如此一來,時間的急迫感就產生了,任務失敗的恐懼感就爆發了,官方請企業幫忙的大門也就敞開了。

第36計:王之以道

儒家主張王道,法家推崇霸道。

王道的代表是孟子,霸道的代表是韓非與商鞅。

王道,王者之道;王,第一、首選(贏得標案)的意思;道,方式、方法。

不論是稱王或稱霸,都需要有方法;而能稱王稱霸的方法,也就是所謂的王霸之道。

企業界如果採行王道,便應站在道德、仁義、專業的基礎上,表現捨我其誰的王者之氣。

企業界如果推行霸道,便應強化實力、積極擴張,展現非我莫屬的霸者之風。

第37計:柔之以剛

不論企業界是王是霸,碰到官方,都只能站在柔、軟的一邊,剛不得,也硬不得。

但太過於柔,則顯得無格;太過於軟,則顯得無骨。

因此,企業體最好是能柔之以剛,柔中帶剛;軟之以硬,軟中帶硬;圓之以方,圓中帶方;剛柔並濟,軟硬兼施,外圓內方,才能突破官場的警戒防線。

第38計:成之以名

雖說是富貴如浮雲,但企業界如果表現過於清高,完全不在乎利得,那官方是不可能相信的。

另一方面,如果企業界太過於重視獲利,凡事斤斤計較,那官方也是不可能放心的。

因此,適當的平衡點是,以成就良好名聲為主,追求些許利得為輔;這樣的心態,官方是可以接受的。

「官場」,從古到今,都是吸引無數有識、有志之士,想方設法、努力擠進的熱門職場之一。

「官場兵法38計」,是筆者大半生以來嘔心瀝血的寶貴經驗,希望能提供「負面戒之」的教訓與「正面從之」的啟發。

(全文完)

(原文刊載於2014年9月9日《人間福報》)