本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 人的價值,往往在接受誘惑的瞬間便崩壞了

人的價值,往往在接受誘惑的瞬間便崩壞了

發文時間: 2017/07/05   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 28,600+

工作上的「好康」,真的是「好」嗎?

當我還是菜鳥記者時,有次去參加一個新產品發表會。一進會場,人氣熱絡,有人問:「妳是媒體嗎?」我點頭。他們領我到一張長桌報到,塞給我一個新聞稿資料袋,告訴我可以隨意入座。

新產品發表會的流程一一進行,然後落幕。回到辦公室,我把拿回來的新聞稿資料袋清空,裡面意外掉出一個信封袋,還有一個圓形的小東西。

我彎腰從地上拾起,一看,大吃一驚。圓形的是一枚小金幣,而信封袋裡竟然是現金。我當下瞭解到,在別人眼中,身為媒體記者的我,即使只是一個菜鳥,卻是個重要的傳播介面,擁有將小事變大,將大事化小的神奇力量。

從此刻到未來,還會有許多人想要透過我,來完成他們想達成的目的。

震驚之餘,我請教主管該如何處理這種狀況。後來我把金幣退回,現金則以該公司名義捐給慈善機構,事件總算落幕。

金錢和影響力,對於年輕人來說,是莫大的誘惑。但取用不當時,它們就如同人生的類固醇,或許讓你贏得了某些戰役,卻也永久地傷害了你的心靈。

我希望自己愛惜金錢但不迷戀,我希望自己擁有影響力但不濫用。在自我與誘惑之間,我決定畫下一道清楚的界線。

年輕的你必須瞭解。在某些關鍵時刻,捨去誘惑,你才有機會得到完整的自己。

你是否遇過難以抗拒的誘惑? 

 

本文節錄自:《時間教會我們的事:給年輕的你,我們用30年歲月驗證的人生》一書,丘美珍/策畫人,王文娟、錢慧君/協力,悅知文化出版。