本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 教小孩的方法不對

教小孩的方法不對

發文時間: 2018/06/02   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 14,450+

星期五,晚上十二點半,我聽到大門的開門聲。現在才回家,一定喝酒了。

他一進房門,我就用父母質問小孩的口吻說:「你喝醉了?」

「沒有。沒醉。」

「好,那麼洗完澡我們來做些『有趣』的活動。」

「今天不行」

「窩窩窩,不行就是喝醉了。下次應酬回家都要接著做有趣的活動,不行就是喝太多了。」他呵呵呵地走進浴室。

沒多久,我們關燈躺下,我抱著他。

一週沒見了。他問:「兩隻都好嗎?」

我說:「大隻的還沒回家。我確定xx會送她回家。」

我又說:「小隻的,好了。」

小隻的,之前頻頻不去上學。現在警報算是暫時解除了。

他背對著我,不管是不是睡著了,我繼續說:「昨天晚飯我跟小隻的聊天,他跟我說那幾天很沮喪,還說他應該強迫自己去上學,學校可能會轉移注意力,會比待在家裡好⋯⋯

「然後我問小隻的,知道不知道自己怎麼了,他說,是我教小孩的方法不對⋯⋯

「呵呵呵呵呵。」他沒有睡著,他大笑了起來。

我也跟著笑得好樂。

其實當天弟弟這麼說的時候,我就笑過了。只是沒今天笑得這麼大聲。因為當時他在跟我說正事,不是在說笑,我哪裡敢笑。

先生精神來了(幸災樂禍?),我接著說:「然後我問他,我是哪裡教不對?他說他不知道。我又說,或許幾年後你會知道。他說可能。我說到時候你要跟我說,他說好。」

做父母的,就是吃苦要當成吃補啊。

後記:

親愛的孩子,你知道你媽是親子書作家嗎,竟然敢大剌剌地說我教小孩的方法不對,真是太佩服你了。

親子書作家教小孩的方法就一定是對的嗎?如果你能說出我哪裡教不對,只要言之成理,我就改。你又說不出來,我能怎麼辦?除了繼續做自己,我還有別的選擇嗎?哎呀,一個孩子可以臉不紅氣不喘,用最平靜的方式「指責」媽媽,而這個媽媽還笑得出來。哎,這個小孩不用擔心,這個媽媽的問題也不大才對。