本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 某個地方

某個地方

發文時間: 2018/08/16   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 12,900+

經常在某些地方,遇見某些特定的人。

譬如捷運站,滿滿的是心不在焉的人。一進車廂各自佔據一角立刻沈浸自己的手機世界裡。

彩券行前聚集的永遠是一心要以少少銀兩,對外未賭一把的人。看他們簽注的神情和姿態,不能不佩服他們的專注,勇氣,和決心。

坊間的心靈課程,意外地,竟最多是跑業務的。無非寄望於人際關係的奇蹟。

醫院,我從來不曾遇見對自己病況正確理解且適當反應的人。不是過度憂慮,就是太過輕忽。不然就全然搞錯,一臉茫然。

夜市裡充滿遊逛心態的人,毫無目標,處處任人勾引。

上班時間的公園,經常出現令人起疑的不上班的上班族,衣冠楚楚地玩手機。入夜之後則是鬼魅般的遊民。

最令我不解的,是咖啡店,速食快餐店。

尤其是愈偏僻,愈安靜,愈少客人的。

尤其是兩人對坐。

像同事,但更像前同事。小聲談著同業間的秘密,情報交換,心得分享。當你走近會刻意壓低嗓子,當你起身上廁所會抬頭打量你。

尤其是一個人。

尤其一個人的桌上一堆家當:筆電,手機,平板,耳機,筆記,書。最誇張的,還自備一根背後搔癢的「不求人」。

我好奇他讀的什麼書,刻意假裝經過,眼角瞄到:無敵談判術。

我偷偷忍住笑:這一個人,就一副被全然打敗的樣子。

然而我呢?我坐在角落,假裝等人。

而等的人始終沒有出現。