本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 基因編輯—改變人種的利器?

基因編輯—改變人種的利器?

發文時間: 2018/12/11   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 20,850+

近來有關科學家以基因編輯創造全球首例免疫愛滋病的雙胞胎嬰兒已經出生的消息,駭人聽聞,引起廣泛的注意與道德議題的討論。

據報導,這對雙胞胎是先透過輔助生殖技術在體外受精,形成胚胎時,科學家以基因編輯工具(CRISPR)修改稱為CCR5基因,去除愛滋病病毒的受體,因此得以免疫。此外,這項修改,同時也能讓雙胞胎對天花和霍亂免疫。

從健康的角度,新生兒女能夠終生對某些疾病免疫,當然是好事;甚至,透過基因編輯,修正各種基因缺陷,達到對各種疾病都免疫,那可真是天大的好事,人類的福音。

這項破天荒的行為特別引發議論,甚至諸多撻伐,乃因為在胚胎階段動手術編輯基因,改造後的基因經由其人身長大成人,為人父母時會遺傳。

如果改造後的是全新的,跟目前七十四億人口都不同的基因,這個新生兒是「新人種」。當「新人種」人數增加,會帶來什麼影響?熟悉生物生態系統受外來品種的入侵,造成什麼結果的人應該了解。由此觀之,「新人種」的誕生,是福?是禍?值得密切注意。

值得注意的至少還有下列兩點:

第一點,這樣的基因編輯對於新生命有沒有意外的副作用?沒人知道!因此,需要終生且隨時隨地密切觀察,不只十八年。

第二點,技術上既然可以針對特定疾病做編輯,那麼也可以就某些人體機能進行改造,甚至賦予特殊功能?優生學派可能因此實現天才人種的願望?

這方面的可能性太多了,任何想像得到的點子,都可能發生!對人類社會的影響如何?風險有多大?《基因編輯大革命》有精闢的分析與論述。作者在本書前言〈巨浪來了〉揭開序幕,並用這幾個標題清楚傳遞重要的訊息:「人類主宰了生物世界」、「消滅人類的疾病」、「編輯下一代的DNA?」、「展開對話」、「底線在那裡?」作者也呼籲各界參與對話,關心這些議題。

基因編輯的發展,奠基在2000年完成的人類基因定序工程。這項成就揭開了人類生命的祕密,開啟了針對個人基因訂製完美的醫藥,稱之為精準醫學的大門。依據《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)最新的內容(11/12/2018),預估2018年年底將有2,400萬人取得個人的基因報告。這個數字正在快速增長中,每個月增加100萬。

不斷累積的大量基因資料,以及個人的健康與病歷資料,兩相結合,相信帶給精準醫學發展豐富的原料;透過人工智慧大數據分析,帶給病患前所未有直接有效的助益。《麻省理工科技評論》提到,正在開發中的藥品,42%可能係依某人的基因資料而做;至於治癌藥品,則比率高達73%。由此可見,基因工程對醫藥的進步,的確有劃時代的卓越貢獻。

在罕見疾病方面,精準醫學確實有用武之處,甚至是唯一的希望。但是,為這類疾病開發個人化藥品的昂貴費用,只有少數患者分攤,甚至若只有一位患者的父母來找,便需全額負擔,形成了新的一種社會不公平現象。

這一期《麻省理工科技評論》的封面大標題寫著:「200萬美元能救她的生命,你能支付嗎?你應該支付?」副標題是:「醫藥變成超級個人化,超級準確……和超級不平等。」

人類社會的發展老是出現不平等的現象。例如,當網路(Internet)逐漸普及,出現了數位不平等,稱為數位落差,於是有人主張數位包容,希望多多搭橋,敉平落差,消除不平等。電信普及服務基金的法制化,是個值得參考的好制度。

如同《基因編輯大革命》作者珍妮佛・道納在<後記>中所言:「CPISPR的故事提醒我們,突破可能來自於意想不到之處,以及讓了解自然的渴望來決定該走哪一條路有多麼重要。不過,這也有一項提醒,那就是科學家和非科學界人士對科學的過程及成就,都擔負有莫大的責任……」

科學不會因人們是否做好準備而停止進步,但科學源自於人類的智慧,也就是源自人類的靈性。當我們要揭開原本屬於大自然的奧祕,人靈的發展走向,也決定人類未來的走向。