本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 蔡總統的二選一考題:改變或雙辭

蔡總統的二選一考題:改變或雙辭

發文時間: 2018/12/11   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 43,200+

四年前,國民黨在地方選舉大敗,六都僅剩新北,筆者撰〈總統主席雙辭,放手是最勇敢承擔〉一文,呼籲馬總統為了台灣,應勇敢辭去總統與黨主席一職,亦於文中提出了上中下三策供馬總統參考。

當時的情勢是,「站在馬對邊,就是站對邊」,不論對馬總統如何不公道,馬總統/馬主席在選後繼續留任,已不可能再有任何政治影響力,何不直接雙辭,並且要求副總統也辭職,讓總統重新改選。

對政治人物,這是很殘酷的建議,對於馬總統最後僅辭去黨主席,筆者並不意外;但以後見之明來看,馬總統若早一年半辭去總統,他的公道,也會早一年半回來。

十一月廿四日,蔡總統所面臨的困境,相較馬總統四年前,過之而無不及:九合一大選,民進黨敗得比當年的國民黨更慘;十案公投,更是直接打臉蔡政府的施政方向。顯見蔡總統的路線已被人民否定,已失執政正當性。

蔡總統雖在選舉當晚公開表示辭去黨主席,但又說:「一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步,自怨自艾。」此話讓人疑惑,期中選舉和公投的意義,就是以最新民意,對執政者路線表態,既然民意已表達完全不同意蔡政府的施政,蔡總統有什麼理由不停下腳步?

蔡總統與民進黨應該理解,廿四日的選舉加公投,在民意強烈否定執政兩年半的表現後,執政的正當性幾乎蕩然無存。當然在憲政體制上,蔡總統依然有權任命行政院長,民進黨依然擁有國會多數席次,但這又如何呢?馬總統最後一年半的任期,不也是如此嗎?

政府推動政策,除體制上的權力外,獲得人民肯定的「政治能量」更是關鍵,而這卻是現在的民進黨所缺乏的,未來民進黨再想要強推任何政策,若無民意支持也將是寸步難行。

因此,為了國家順利運作的考慮,筆者把四年前給馬總統的建議,也提供給蔡總統參考。

如今最好的策略是,蔡總統應該「雙辭」,而不只是辭去黨主席。應和陳建仁副總統同時辭職,當二者同時缺位,就可依憲法增修條文補選。

就算這場補選結果民進黨必敗,但難道苟延殘喘到二○二○,民進黨就有勝算可言?更重要的是,既然這次選舉,選民已經否定了蔡英文路線,再綁一年半也毫無意義,只會讓台灣繼續沉淪、讓人民受苦蒙難。

蔡總統雖於廿六日在臉書上表示願意承擔所有敗選責任,表示「真正需要改變的人是我自己」,然這又讓筆者疑惑,或許蔡總統作為「個人」身分可以隨時改變心態、作為。但身為「總統」如今剩下十三個月的執政生涯,真的有時間、有力量能及時改變現狀:改變兩岸政策、能源政策、解決行政權濫權的問題嗎?

如果不可能、做不到,就請蔡總統雙辭,適時放手,才是最勇敢的承擔。雖然您執政成就不算亮眼,但是主動請辭,以中華民國為重,為政績負責的態度,或將在歷史上留下一頁。

(原文刊載於2018年11月28日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)