本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 好台灣+好文化、好文明、好安全

好台灣+好文化、好文明、好安全

發文時間: 2018/12/13   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 27,800+

九合一選舉之後,拚經濟又成為了大家最關注的事情,而最能在短期間立竿見影的就是觀光了。台灣具備成為觀光勝地的條件,只要方向正確,策略清楚,執行到位,發觀光財指日可待。台灣有好山水、好人們、好自由、好價格,如果加上好文化、好文明與好安全,觀光產業必定一飛沖天。

只要來過台灣的境外朋友都喜歡這裡,印象最深刻的是精緻的山水,雖然面積小,但像是把大山大水濃縮在一副尺寸較小的畫裡,美極了;友善、親切、好客的台灣人讓旅客有家的感覺;在台灣活動、講話可以隨心所欲,好像法律並不存在;什麼都便宜,吃喝玩樂物美價廉。

但是,境外朋友也有許多好的建議。台灣本來是保存中華文化最好的地方,但是正在丟掉這個優勢,以前西方人感覺台灣最能代表中華文化,台北故宮博物院是觀光客的首選、繁體字最優美、各種華人美食群聚台灣、我們是中華文化的本尊,儘管中國大陸遠比台灣大,但是台灣人的談吐用字最能表現中華文化的優雅;加上西方、日本與原住民文化,這種融合有大陸難以取代的獨特性,如果少了中華文化這個最重要的元素,台灣的吸引力就小了。

來台灣的觀光客花的錢很少,每天大概六千元台幣,對整個社會而言不是很划算,觀光客耗用資源、享受政府補貼的各種公共設施及水電瓦斯汽油、排擠在地人的享受空間,因此觀光客的消費金額夠高才是好生意。文明高的國家觀光消費金額高,房舍的清潔美觀、人行道與騎樓的友善、廁所的乾淨舒適、服務態度的親切等小地方,決定觀光客的消費意願與回頭客的數量。高品質觀光環境是文明的表現,應當高度重視。

觀光客很肯定台灣的治安,夜間娛樂選擇豐富,白天參觀景點,之後到餐廳大快朵頤,接著去唱歌、跳舞、聽歌、吃宵夜,再晚都不覺得人身不安全。但是除了社會的內部安全,外部安全對觀光業的成長茁壯更形關鍵。為了發揮台灣的好文化,提升整體觀光服務的文明水準,台灣需要高品質的國際觀光業者來投資,外來資金與人才將幫助升級在地觀光產業,提升觀光產值,因此我們必須要努力維持穩定和平的兩岸關係,當外資相信台灣的外部環境是安全的,具高度的可預測性,我們吸引外資就不困難。

很多國家都重視觀光業,觀光業對於社會所得的提升有廣泛的效果,觀光業的蓬勃發展大量促進就業,觀光客的消費直接挹注商家,而且產業外溢效果佳,觀光業的內涵多元,景點、旅館、餐飲、影視、運動、健康、娛樂器材的設計與製造等不一而足,社會可全面受益於觀光業。

觀光業很適合在台灣發展,例如台灣是急遽少子化與老人化的社會,觀光業的發展可以間接提供解決方案,台灣的醫療水準高,發展醫療觀光,甚至發展特別適合老年人的觀光,對於服務老人的產業會很有幫助。

台灣半導體相關的資訊產業,尤其在製造方面,具全球優勢,良好的觀光產業必定要有良好的物聯網、人工智慧與雲端服務,發展觀光業不僅利用台灣既有優勢,同時幫助其他產業的發展,因此我們應該全力重點發展觀光產業。

(作者為國立政治大學財務管理系特聘教授)

(原文刊載於2018年12月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)