本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 在二月河也乾涸之後

在二月河也乾涸之後

發文時間: 2018/12/16   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 67,550+

金庸剛去,二月河也走了,人生流域中的某一段源頭,感覺正逐漸乾涸。

自束髮以來,好長一段輕狂年少的歲月裡,郭靖的國仇、張無忌的家恨、楊過的癡情、令狐沖的俠義,引我徜徉其間,不知今夕何夕?即便通宵達旦、學業荒廢,亦在所不惜;縱使師長告誡、父母嚴禁,躲在棉被裡打著手電筒,也要看到雞鳴不已。

進入而立之年,人生的酸甜苦辣咀嚼泰半,無意間接觸「康熙大帝」,一捧而起,竟無法自拔,少年康熙拔鳌拜、青年康熙滅三藩、壯年康熙定一統、老年康熙苦接班,二月河娓娓道來的文字,讓我跳脫歷史讀本的枯燥,真實領略了得之不易的大清盛世。

而今將近知天命的年紀了,眼見中國一個世紀以來的文壇耆老,正逐一向人世告別,雖感落寞,卻又是必然面對之事,只這短短一年,別了李敖、余光中,別了金庸、二月河,而中國文壇太廟早已為他們準備好了位置,他們給人世留下千秋不朽的文字,然後得享中華民族萬世子孫的膜拜。

在歷史的長河裡,文學承載了絕大部分的文化能量,讓中華民族得以不斷融合與壯大,因此,在合久必分的動盪中,漢、滿、蒙、回、藏,又因文化的黏著而快速彌合,回頭走向分久必合。因之,二月河與金庸、曹雪芹與劉鶚、羅貫中與楊慎、李清照與蘇軾、白居易與李白、司馬遷與曹植等等,都是文化血脈得以延續,民族生命得以輝煌的歷史功臣。

平心細思,中華文化的傳承中,豈分省籍?中華歷史的更迭裡,有統難獨,再回顧五千年,一向是鐵打的民族,流水的朝代,為此,吾輩必須認清,大秦、大漢、大唐、大明、大宋、大清,都是大中華!

願中華永昌,民族永盛,在二月河匯入歷史長河之後,無論順流、逆流,我們必須接棒,扛起時代的使命,為世世代代的子孫,繼續開路,邁向康莊。