本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 老闆討厭40+?

老闆討厭40+?

發文時間: 2018/12/24   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 109,550+

大前研一曾在他寫的書中,不只一次說過:35歲之前,如果沒有被公司重用,你的職涯發展就要亮紅燈了。

大陸有知名企業的內部文件則說,35歲沒有當上主管的非操作性跟事務性員工,在34歲的時候,就要考慮先勸退,後裁員他們。

最近,大陸《21世紀財經報導》調查互連網產業,更發現了一個更可怕的數字:超過30歲以上的求職者簡歷,直接刷掉。

網絡已經有多篇探討《2018,為何如此艱難》的文章在說,經濟增長放緩顯然會維持好幾年。節流,一定是未來幾年的經營指導原則。

事實的真相是:年關將近,不少企業在勸退40+的員工。

昨天,跟一位在大型國企戰略部門工作的朋友吃飯,這位剛有小孩的30+朋友說,他其實希望未來可以被資遣,再拿這筆錢到二三線城市,重新開始。「90後,特別是95後的那種瘋狂拚勁。我們怎麼跟他們搞?」朋友如是說。

為什麼大陸互連網產業,不要超過30歲的新員工?

第一個理由是,不斷加班是常態,結婚有小孩的員工待不久。第二個理由是,科技日新月異,許多想法跟認知會被不斷推翻,腦袋慢慢固化(還不是僵化,僵化就徹底沒救了)的人,根本不被需要。

如果,你一直在幹別人交辦的工作。那麼,公司何必一直養著你呢?有朋友直接回答我說:「那不就成了沒有人情味的社會,公司怎麼可以不照顧長期付出的員工?」

為什麼,公司跟老闆要一直照顧你,只因為你長期付出。難道,你沒有領薪水嗎?

2005年首播的日劇《女王的教室》裡,老師跟六年級同學見面的第一天,就說道:「愚蠢和懶惰的人將會苦於差別待遇和不公平,聰明努力的人將享有各種特權度過充實的人生,這就是社會。」

接著,未來的主人翁又受到致命的一擊:「你們知道這個社會有多少人過著人們羡慕的生活。知道嗎?只有僅僅的6%。在日本,100人中只有6人能過上幸福生活。這個班上有24個學生,也就是說,將來能過上幸福生活的,只有一、兩個人,其他的94% 每天只有發著牢騷生活著。」

年輕人即便已經有份可以接受的工作,還是得在35歲之前跳開事務性工作,走向業務導向、決策導向職務,而不能在未來自滿於管理職。因為,你得讓自己一直保有「可以被利用的價值」,你必須聰明的努力下去。

老闆討厭40+的員工,未來可能會變成請員工走路的一個制式化理由:「因為,2個你的薪水,可以養3個員工。3個員工,可以做5個你的工作。」

你可以說,這樣殘酷的職場狀態,只發生在大陸大城市的大公司。更何況,他們還在什麼什麼大戰之中呢。追兵,還沒跨過台灣海峽。

那麼,如果,等到50+,再請你走呢?