本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 蘇書平台北 > 自信來自於謙卑?領導最重要的事

《這一生,你想留下什麼?》書評

自信來自於謙卑?領導最重要的事

發文時間: 2018/12/25   文 / 蘇書平台北 瀏覽數 / 57,500+

過去因為工作加上大學時代就一直很想創業的關係,所以從年輕時候就開始大量涉獵各種商業管理與領導的相關書籍,這本《這一生,你想留下什麼?》我看了2次,非常喜歡本書的作者約翰‧漢尼斯,一開始是史丹佛大學的老師,後來也參與了2家新創科技公司的成立,分別是視算科技以及MIPS美普思科技,這2家公司在當年的科技業都是非常非常有名的,在MIPS服務的五年時間,更讓作者重新脫胎換骨,後來他又重回史丹佛大學擔任計算機系統實驗室主任,2年後他又被任命為工學院院長,3年後要轉任史丹佛大學教務長,並在2000年出任史丹佛大學第十任校長直到2016年,後來他和Nike的創辦人共同推出了漢尼斯獎學金,希望透過這個計畫培養更多未來的優秀領導人。

這本書大概分為幾個架構,在前四章他分享了基本的領導原則:包含了謙卑、真誠領導、服務領導、以及同理心,在後面的五個章節,則分享了有關領導的方法,包含了勇氣、團隊合作、創新管理、終身學習和願景故事溝通,最後則分享他自己在這一生最想留下的是什麼?以及對未來世界的期許。

其實真正的管理與領導並沒有所謂的公式,作者漢尼斯透過自己實際的經驗和觀察別人,試著從各種不同的領導人中,找出真正可以應用在未來的管理知識,所以他提出了一個很特別的觀點,就是高績效的領導必須建立在一種謙卑的態度,這和一般的談管理的書有比較大的差異。

那你一定很好奇,為什麼是謙卑?作者提到真正的自信,來自於他能夠真正了解自己的技能和看清楚自己的個性,但這些洞察都是源自於謙卑,因為當一個人開始因為過度傲慢,他只會看到自己的優勢,而看不到自己的缺點,忽視其他人的長處,這樣在未來很容易造犯成大錯。

我過去也常常會和我的夥伴分享,自信和自負是不一樣的,過度自負,你是會看不到自己的缺點和盲點,但唯有謙卑,你才能真正看到自己弱點並勇敢面對它,知道未來你該如何補強你的缺點,讓你可以在未來更有自信的面對新的挑戰。

另外一個領導成功的關鍵,取決於你整個團隊的表現,在真正的工作職場上,你需要團隊成員的專業知識與協助,才能取得成功。不夠謙卑的人,他會覺得整個團隊靠他一個人就夠了,所以這樣的領導者,他也不會懂得如何善用團隊的優勢,真正領導者應該要像NBA籃球場上的教練,根據每一個人的體力狀況和優勢,讓球隊能夠在快速變化的球場上,快速調整攻擊與防守隊形的組合。

現在的工作步調越來越快,跨產業的競爭也變成了新常態。所以跨部門或產業的合作與溝通機會也越來越多,唯有透過謙卑的心態,你才能懂得如何跟不同部門與團隊的人一起工作。

作者約翰.漢尼斯因為過去擔任史丹佛校長長達16年的經驗,所以募款便是他學習謙卑最好的方式,在他任職的時間裡,有三分之一到一半的時間都在為學校募款,他也提到其實這些募款並不是因為他,這些巨額的捐款都是因為之前許多人做足了功課,才能得到捐款人的首肯,他只是坐著看水到渠成,而且這些募款的最耗討論,都是作者和捐款人一對一談成的,現場沒有任何工作人員可以幫忙,所以他只要犯了一個錯誤,或者是讓對方留下不恰當的印象,這些人整個月的辛苦,很可能就這樣前功盡棄。加上這些捐款人都是極為成功且有權勢的人,所以他們很清楚知道自己要什麼,也會要求作者對這些捐款目的做出承諾,所以在他擔任校長的期間,他學習到謙卑對這件事的重要性,這樣的訓練也成為他個人成長重要的基石。

另外他有提到一個很特別的觀點,他提到很多大人常常會訓誡孩子:「不可以說謊欺騙,即使沒有人在看,也要遵守規矩。」但你會發現很多人長大後,要每日都做到誠實,好像變得很困難。真誠不只光是說話老實,你還要對自己、他人、社群及其他所有人都老實,即使你會因為說實話而遭受到批評或是引發爭執,你都願意遠感堅持到底。

這個道理人人都知道,但真正能做得到的領導者並不多,所以之前美國有很多商學院及知名商業媒體都在推行所謂的「真誠領導」,真誠才是真正建立信任的基礎,如果你不夠真誠,這些人為什麼要追隨你。相信不少人在工作都曾經遇到或看過類似的情況,有的主管不敢開除有問題的員工,不敢面對真正的問題做出決定,但最後最把問題推給其他人,這些其實都是不真誠的一種表現。

其實只有真誠,才能和人建立真正的連結,身為一個領導者,你必須站在組織的利益去思考所有的事情,如果你所領的人不信任你,不相信你會把他們和群體的利益放在心上,這些人絕對不會長久的跟隨你。作者約翰漢尼斯過去因為必須和不同的團體打交道包括董事會、學生、家長、研究贊助者、校友以及捐助者,所以真誠領導變得更為重要。如果他不夠真誠,最後就會因為自身利益和不同的團體說不同的話,這樣也會讓自己變成一個沒有原則的人。

最後我想談談另外一個領導的關鍵就是服務領導,如果你認為領導角色是要幫助自己前進,獲得更多的權利和薪水,那你將無法看到真正的成功。而且每當你前進一步,領導和心理的負擔只會更加沉重,而且會讓自己越來越不開心。我記得我年輕的時候,曾經有一位外商的副總跟我講過一個道理,真正的前進是要團隊前進,而不是個人前進,有時候只有你一個人往前跑,但其他人卻沒有跟上,這樣的團隊遲早會遇到進步的瓶頸。但如果你把心態調整為領導即服務,把自己的任務定義為號召每一個人,請大家支持,朝你為組織設定的目標前進,最後就和團一起達到目標。

身為一個領導者,絕對不要因為過度追求短線的目標,而忽略了真誠與謙卑的重要性,唯有用服務領導團隊往目標前進,你才會學到什麼是真正的領導。


(《這一生,你想留下什麼?》約翰.漢尼斯John L. Hennessy著,2018,天下文化出版)