本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 人生沒有白走的路
把脈社會

人生沒有白走的路

發文時間: 2019/01/03   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 47,050+

在街上碰到一位朋友,發現她憔悴到差點認不出來。問她發生了什麼事,她說先生無預警失業,她一個人要扛房貸和孩子才藝班的學費,生活過的很辛苦。她問:孩子的興趣什麼時候才會出現?她已經為了找孩子的興趣花了很多的錢,現在想停掉,又怕前功盡棄,所以很矛盾。我告訴她:興趣只是個驅力,時機到了,孩子自己會告訴你。

人的興趣一直會改變,不要說小的時候,一下想學這個,一下想學那個,即使進了大學,興趣還是會再變。股王巴菲特(Warren Buffett)之子彼得,就是幾經轉折才走上音樂之路,他曾經四次中輟,父親為了讓他去尋找興趣,付了很多不必要的學費。他曾在洛杉磯跟他父親一起同台演出時,老巴菲特開玩笑說,他那天是來驗收鋼琴學費的「投資成果」。彼得說他心中一直有個聲音纏繞著他,使他吃不下、睡不著,徬徨很久,最後找到所愛,拿到奧斯卡音樂獎。

他的朋友更是厲害,幾乎每學期都在轉系。大一念的是機械工程,後來覺得工程太呆板,就轉去念抽象的物理;念了物理後,又發現他最愛的其實是物理有秩序的模式,就轉修數學;數學吸引了他兩學期,又覺得數學只空談模式,缺乏動手做的實際感,所以轉去念藝術;藝術仍不能滿足他,同時也不知自己是否真的有藝術天分,所以又轉去念建築。建築既是藝術又是科學,建築的設計要用到物理和數學的知識,建築的藍圖繪製使他的藝術訓練可以派上用場,照這樣講是很理想的了,但是他又發現很少人肯花大錢實現建築師的理想,他反而要去聽雇主的意見,覺得很挫折,又再轉系。

腳踏實地 就不怕幾度兜轉

在念建築時,他發現自己對各種建材所表現出來的美感很有興趣,所以轉去念材料科學。兜了一大圈,結果又回到了工程來。但是人生沒有白走的路,這一圈的經驗,使他變成獨一無二的都市計畫家,知道建築物的美感、建材的選取會影響在裡面生活的人的心情,因此開始做綠建築,現在過得很快樂。

如英文諺語:「遊蕩的人未必都是迷路的人」(Not all who wander are lost.)。人生的路,只要好好走,沒有白走的。我以前一直很遺憾大學念的不是自己想念的科系,浪費了四年好時光。後來我和先生一起看丹.布朗的《達文西密碼》,我發現這本小說有很多漏洞,館長雖然胃部中槍,但他的頭腦是清楚的(因為還可以寫密碼),他應該先打電話叫救護車而不是先去藏保險箱鑰匙,再把衣服脫下來疊好,在肚子上寫密碼,最後躺成「大」字形而死,這不是一個瀕死人的行為。

我一看就覺得不合理,但我先生卻毫不察覺,看得津津有味。那一天,我很高興,四年的法律訓練沒有白費,人生真的沒有白走的路,用心走過,自有收穫。

(作者為國立中央大學認知神經科學研究所教授)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年1月號)