本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 文灼非香港 > 香港科技大學新校長的願景

香港科技大學新校長的願景

發文時間: 2019/01/03   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 17,600+

香港科技大學校長辦公室的景觀是八大之首。圖為史維校長。(灼見名家圖片)

9月大學陸續開學,近年不少校園舉行開學禮,校長都會說一點訓勉的話,學生代表也有機會向新鮮人致辭,不過近年學生會與大學的關係緊張,會長發言時往往與大學唱反調,也借機批評政府。香港科技大學沒有舉辦開學禮,9月1日是新校長履新的日子,該校首席副校長史維教授擔任署理校長多月後,正式出任校長。

史維教授2010年加盟科大,擔任首席副校長暨機械及航空航天工程學系講座教授。之前他在密歇根大學Ann Arbor分校出任Clarence L.“Kelly” Johnson講座教授及航天工程學系系主任,領導多項由美國政府及機構資助的跨組織研究計劃,涵蓋包括未來太空運輸、生物啟發及計算航空科學等範疇。史教授為美國航天及宇航學會及美國機械工程師學會院士,是多份學術期刊的編輯,亦曾獲多項殊榮,當中包括美國航天及宇航學會2003年Pendray航天文獻獎。作為科大第二號人物,每年的新春媒體聚會,他都與校長及其他管理層成員與記者見面,分享對大學發展的看法。來自台灣的他喜歡用英文交流,我們見面以國語傾談,顯得更親切。

去年陳繁昌校長宣布提前離任,科大經過全球的招聘程序,遴選委員會充分考慮了大學各持份者於問卷調查及會面中,就新校長應具備的條件與期望所表達的意見。當中各大學持份者均認為最重要的兩項條件包括﹕新校長必須具有策略性願景及領先思維;以及既能以國際視野推動高等教育、創新及知識轉移,亦能了解相關領域於本地及區域性方面的發展。委員會最後作出推薦史維教授的決定,不像香港大學和香港中文大學,兩位新校長都從外面招聘,他們需要一段時間適應香港複雜多變的環境。史維教授已經頗熟悉香港,任職科大期間,一直提倡拓闊學習領域和方法,並推進研究及知識轉移以解決環球挑戰。他致力推動大學參與更多社會事務,培養大學自主及企業家精神。他上任後不需要適應期,可以馬上大力推行他的宏圖大計。

香港科技大學創校不到30年,已經成為國際知名的研究型大學,與香港兩所綜合型大學各有千秋。我從創校開始便一直跟進她的發展,從首任校長吳家瑋到朱經武、陳繁昌,都先後多次採訪過,對科大的急速發展印象深刻。上月我先後拜訪陳、史兩位校長,陳繁昌校長將出任阿拉伯King Abdullah科技大學校長,是一項新的挑戰,我邀請他繼續發表文章,介紹中東的大學發展。

重視中港優勢互補 放眼國際

史維校長上任後首次接受筆者的專訪,暢談他的辦校理念及未來大計。今年初他透露有意在廣州辦分校,最近他明確指出選址暫定廣州南沙慶盛高鐵站附近。訪問時他表示廣州分校的戰略意義重大,高鐵開通之後,香港到廣州的距離與時間大大縮短了,師生往返做研究更加方便。新校園主要是培養研究生,對科大未來的科研發展具有深遠影響。科大十多年前已經在南沙成立霍英東研究院,目標是成為珠三角地區傑出的科研和教育基地,推動地區的經濟增長和科技進步,拓展行業領域,並促進香港與內地之間的知識交流。史校長表示廣州新校園離研究院很近,日後有很多協同效應。他很重視香港與內地的優勢互補,以大疆無人機為例,只靠科大的培育而沒有內地的製造配合,這個品牌不可能成功。他希望大學可以給學生更好的條件進行科技創新,相信日後會有更多成功創業的例子。

新一屆中學文憑試放榜,成績最好的學生首選依然是醫科、商管、金融及法律,科大沒有醫科和法律,收生稍為吃虧一點,要求學生數理根底比較紮實的工程學院,需要出盡法寶吸引有興趣的優秀學生。新一屆政府重視科技創新,大幅增加科研經費,加上內地的政府資金可以來港,香港發展高科技大有前景,在在需才。科大很早重視從本科生開始就有機會跟教授做研究,史校長覺得學生入學後需要一點時間去摸索自己的興趣,才找到未來希望要走的路,科大提供很多優良的條件讓學生有機會發揮。

(原文刊載於2018年11月9日《灼見名家》;本文獲作者授權轉載。)