本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 同理心—學會道歉也是一種技能

《領導的勇氣》

同理心—學會道歉也是一種技能

發文時間: 2019/03/13   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 55,750+

最近我很喜歡的外文書,無非是2018 年十月剛出版就上紐約時報新書排行榜的 《Dare to Lead》,這是心理學家布芮尼布朗博士 Dr. Brene Brown 的最新著作,我將它翻譯為《領導的勇氣》,這本書利用布朗博士收集的40萬心理統計學數據以及一百五十位成功領袖採訪,來說明世界上高效領導者如何帶領團隊。

《領導的勇氣》講述領導者必備的特質,其中最重要的一點就是同理心( Empathy )。同理心是什麼?布朗博士的理解很獨特:同理心不是一種人格特質,而是一種技巧,是可以訓練的:學會不要輕易評判別人,學會以他人的角度看世界,懂得對方的感受,同時能表達你理解對方感受的程度。

我們常說將心比心,但是千萬不要以為同理心是與生俱來的。生活中很多人都有「同理心缺乏症候群」(Empathy Deficit Disorder) 。有 一個朋友懷孕流產,她的同事竟然跟她說,「你不應該用公司影印機的」,言下之意就是影印機影響了她的懷孕。試問,這是同理心的表現嗎?這位媽媽已經很難過了,這時批評或表達看法又於事何補呢 ? 更具有同理心的反應應該是:「我知道你很愛妳的小孩,我無法想像你現在的傷痛,但是如果你需要我的時候,我隨時隨地願意傾聽陪伴你。」

布朗博士在訓練財富世界500 大公司的總經理時,總是不斷強調:學會道歉也是一種技能,承認錯誤以後願意改,更代表這個領導者,擁有同理心。一個領袖,如果不願意投資時間和精力來聆聽下屬的感受或是恐懼,那麼這個老闆之後就必須浪費更多時間來處理低效率還有低產能的下屬行為。

舉個反例,如之前鬧的轟轟烈烈的法國黃背心暴動。黃背心暴動的主要原因在於油價高漲,老百姓負荷不了。可是馬克龍總統身為領袖,卻充耳不聞。最後民眾沒辦法,只能訴諸街頭。雖然黃背心暴力行為並不可取,但是70% 的法國人卻支持此運動背後的民不聊生之沈痛申訴和憤怒。因為馬克宏總統沒有展現同理心,不但沒有深入民間,體察民生疾苦,反而高高在上,躲在總統府,不願意投資時間和精力來聆聽人民的感受或恐懼,其下場就是人民的不滿和暴動。

布朗博士特別提醒大家:我們經常會搞混同理心和同情心。同理心(Empathy)不是同情心 (Sympathy),同理心是感同身受的跟你站在同一陣線上(sorry with you),不是離你遠遠的同情你(sorry for you)。同理心讓人與人產生歸屬感,而同情心只會讓我們彼此漸行漸遠。設想,你面臨生命的難關,結果別人同情的說一句,「你怎麼那麼命苦啊,」,你會做何感想?抑或,你在最難過的時候,有個朋友什麼都不說,就是到你家幫你整理,打掃,煮飯,陪伴你,你又是什麼感覺?這就是同情心和同理心的差別。同理心是自卑感的解藥,同理心能夠幫助夫妻,朋友,家人,老闆和員工,同事與同事之間,建立深刻的連結和信任。

在一個公司裡,同理心也是需要不斷訓練的,即使布朗博士本人,在她開創的公司,也每天每時每刻不斷警惕自己:「我要每天練習同理心,我可能會不小心搞砸, 沒關係,我會重新來,道歉,然後再來一次。」( I agree to practice empathy , screw it up, circle back, clean it up and try again)我們每個人都必須不斷練習同理心,才能帶領高效團結的團隊。

前一陣子國內發生的吳寶春事件,觀察國內政治人物的不同反應, 很有趣地剛好清楚對照出布朗博士這本新書對於領導力的細膩入微刻畫,似乎也說明了國內韓流持續延燒的原因。

一)韓國瑜決定站在素不相識的吳寶春身旁開記者會。

二)首都柯市長在媒體受訪時表示:吳寶春可憐啊。

三)蔡總統在迴廊談話說:這件事情很嚴重,但不是要苛責吳寶春本人,而是反映現象,有些人在脅迫下說出標準化說詞。

三個政治人物是各有不同政治立場,但是三種反應在老百姓眼裡,哪位領袖具有同理心,一目瞭然。依照布朗博士書中的分析,當你遇到挫折,掉到深井裡很害怕,你會希望哪種反應?有人走過,目睹你掉到井裡,同情你說,「哇,你好慘啊,so sorry!」還是有人看到你掉下去,以同理心告訴你:「你不孤單,我知道掉下去是什麼感覺, 我會跳進井裡跟你一起奮戰,然後我們一起爬出井外,再次看到藍天白雲。」

如果你是孩子,你希望有什麼樣的父母?如果你是員工, 你要為哪一種老闆效命?如果你是市民,你要選哪一種市長?如果你是小老百姓,你要什麼樣的領袖代表你?

想聽更多完整版的Dare To Lead說書內容,歡迎下載《1號課堂》APP,線上選購!