本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 韓國瑜的100天;他的三難

韓國瑜的100天;他的三難

發文時間: 2019/01/04   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 42,000+

韓國瑜有驚有險當選了高雄市長,他碰撞臺灣傳統的政治框架,以一人之力,扭轉兩岸關係。甚至有媒體把他的主張稱為韓國瑜主義,他要高雄人賺大錢的主張最接地氣,融合民生、民族與民權,讓高雄成為兩岸關係的一個突破口,改變臺灣的政治風向。

但是韓國瑜的挑戰才剛開始,政治領導人百日定江山已成鐵律,在這個期間內,韓國瑜三個多月內洞見觀瞻,他至少要證明自己能招到商,扭轉高雄從美麗島的悲哀,成為樂觀自信往前看的城市。他的成敗還會嚴重影響其他藍營城市的市長,更是一年後總統選舉的關鍵。

他要克服的難關包括:1.政黨:尋求國民黨的支持,對抗民進黨的杯葛,2.期望過高的粉絲及媒體。3.本人治理市政的能力。

韓國瑜此次選舉勝利,王金平出力甚多,政治人物沒有白做的恩典,他要還,王金平要取的債都很多,因此他的副市長、局處長都要考慮再三,顧及派系、顧及專業、顧及能力。因此他的用人原則也備受矚目,挺他最力的前高雄縣長楊秋興,只做兩岸事物小組副召集人, 

失去入小內閣的機會,實在委屈,韓國瑜的有情有義形象大了個折扣。兩位局處長,一曾涉賄選,一曾有犯罪記錄,他的清新形象又打了折扣。韓國瑜還要忌諱自己的女兒和太太搶眼,不必像柯P一當選,家人都雞犬升天,現在政二代尤其惹人厭。

韓國瑜在國民黨裡沒有深厚基礎,也因此黨內領導層的支持也不多,國民黨習慣內鬥,例如馬英九任內的行政首長行跡,很多是同黨人洩漏給媒體,韓國瑜也得小心應付,免得腹背受敵。民進黨籍的高雄市議員,等不及新會期內磨刀霍霍指向韓,畢竟這是最廉價而有力的武器。

韓國瑜崛起,明顯看得出媒體操作的深刻痕跡,如三山造勢大會、禿子洗頭、禿子陪進場,夜宿果菜市場,一舉一動發言都經過精心設計,但是又顯得如此接地氣,所以到後來,缺點也成為優點了。相信到今天,很多韓粉仍然希望韓國瑜現象有如夢境般,繼續燃燒。它因為幻象融合在現實裡,更有著獨特的魅力。

現在沒有夢境了,他要接受殘酷考驗,媒體主導風向也看風向,這位媒體寵兒市長也許很快就會成為媒體棄兒,甚至群而攻之。

美國大衛葛根是資深專欄作家,也是多位白宮主人的文膽與策士,曾舉出總統的七項特質,其實也適用在市長身上,韓國瑜有的達到,有的待觀察。這七項特質是1)貴重人品:迄今為止,他沒有傳出醜聞,用一瓶礦泉水、一碗滷肉飯幹乾淨淨競選,望他在市長任內,也能自持自守。2)目標清楚:“人進得來,貨出得去,高雄發大財。”如堅持此原則,四年內當有成績,3.)說服力強;他辯才無礙,和高雄政治世家子弟陳其邁辯了個平手、將來爭議事件可選擇和選民直接溝通。4)在體制內運作的能力:他的小內閣裡,大多體制中之人,但是是否能與議會合作,與中央合作還待觀察,5)堅強的顧問群:選戰時可以看出他吸收了各行各業顧問,但是是否能在任後,還知人善用,也要看未來,另外兩項百日定江山、傳承願景,更還不能確定。 

韓國瑜當選後,與柯P四年前相比,節制守分很多。柯P四年前一上任,就勇於作秀,逼退首長、大放厥詞,「要財團把錢還回來」,「我優先查你」,「世大運花鉅資只用12天」,「社子島做臺北市的阿姆斯特丹」,四年也欠缺明顯政績。市政管理與打選戰不同,打選戰時要快思,期待短期有成果,市政千絲萬縷,關係眾人巨大,却该慢想。期待韓國瑜能走出新的市長典型。

山高水遠,高雄市民得給韓市長一些時間。