本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 愈衝突 愈創新

愈衝突 愈創新

發文時間: 2019/01/08   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 33,550+

其實,創新的文化充滿了衝突,要容忍失敗,但絕不能容忍無能;要有實驗的精神,但又要講求紀律。

當看到像蘋果、亞馬遜、Google這樣源源不絕推出創新產品的公司,我們腦中閃過的畫面,可能是工程師在無拘無束的環境下,天馬行空地提出點子,然後靈光乍現,就創造了在市場上大受歡迎的產品。其實,創新的文化充滿了衝突,要容忍失敗,但絕不能容忍無能;要有實驗的精神,但又要講求紀律;組織要扁平化,但又需要強大的領導力來指引創新的方向。

2018年7月過世的飛雅特克萊斯勒集團執行長馬齊奧尼(Sergio Marchionne),曾領導飛雅特和克萊斯勒重生,對重振義大利和美國汽車業頗有貢獻,他曾提到自己如何克服創新的矛盾。他首先進行組織的扁平化,下放決策權給較低層級人員,讓他們無需透過上司就可和自己溝通。但他也把自己的辦公室搬到工程部樓層,以便更能控制產品規畫。他極力在授權和掌控之間保持平衡,締造了豐碩的創新成果(見〈五大創新「硬道理」〉)。

在電子商務興盛的時代,實體零售商為了節省成本,求生存,紛紛削減員工相關的開支。他們一方面裁減店面員工人數,一方面減少員工訓練,因為這是增加營收最快的方法。但他們沒有想到,顧客若因為找不到店員協助而空手離去,損失更大。造成這種情況,常是因為零售商無法判斷需要多少人力配置和訓練才是最適當的。賓州大學華頓商學院的費雪(Marshall Fisher)教授發展出計算最佳人力配置和訓練的方法,可以讓商店的營收增加20%(見〈最強大的零售武器在這裡〉)。

破壞式創新大師克里斯汀生在本期中,提出一種在極度貧窮的「邊疆經濟體」中創新的方式。他認為要在這些經濟體中創新成功,應在當地開拓出新市場、創造就業機會、推動經濟繁榮,最後擴大規模。以中國大陸的格蘭仕微波爐為例,現任董事長梁昭賢就是看準微波爐會是一個機會。他提供微波爐使用指南、微波爐食譜等教育一般民眾;同時還招募設計師、業務員、行銷專家、建立通路。如今,格蘭仕微波爐不僅在中國大陸廣受歡迎,也成為全球性的品牌。(見〈前進邊疆開闢新局〉)。

本期個案研究由台大國際企業學系教授謝明慧執筆,探討企業在做公益和獲利間的掙扎。要在職場成功,必須具備足夠的專業能力,特力集團執行長童至祥在本期中分享,她一路走來如何打造專業能力。從今年1月開始,我們也邀請管理界的專家、學者撰寫專欄,來分享重要觀念,本期由政大商學院李瑞華教授和亞洲大學講座教授許志義撰寫。

(原文刊載於2019年1月號《哈佛商業評論》)