本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 離岸風電躉購價格可以這麼訂

離岸風電躉購價格可以這麼訂

發文時間: 2019/01/08   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 25,100+

一○七年四月政府採遴選躉購方式,以每度新台幣五點八元價格開放離岸風機風場。由於該價格為國際行情兩倍,也比兩個月後採競標方式得標價格每度高出三點三元,造成爭議。經濟部擬訂今年價格時,考量技術進步,躉購價格每度將下調為五點一元,且有每瓩三千六百度的保證收購量上限,超過的度數將改以台電平均發電成本計價。去年四月遴選得標廠商七家中有四家無法及時在去年底前獲得核准並與台電簽約,而需適用今年價格,廠商不滿揚言撤資,經濟部傳將讓步。本文認為今年計價比去年者合理,政府宜採原擬價格機制。

今年離岸風電躉購價格公式為:〔(期初設置成本)乘(平均資金成本率)加(年運轉維護費)〕除以(年售電量)。期初設置成本雖參考國際案例及成本降低趨勢,但也加上去年沒考慮的國內外開發經驗差異產生之成本差距,每瓩增加一八○三一元成本或每度零點六四元,這應已能反映去年遴選廠商所需負擔的帶動本土產業增加之成本,同時也加上併網成本及國內特殊狀況所發生成本,如漁業補償、除役、加強電力網等。

最重要者,今年計算公式之分子「期初設置成本」所參考的國際案例大多採單機容量六或八MW之風機,分母「年售電量」則以國內示範風機四MW之風機設算。除台電標案為六MW外,業者擬採用風機之單機容量介於八至十一MW之間。大風機捕風能力佳,發電效率提升,未來年售電量超過三千六百度/瓩之可能性大。理論上在其他條件不變下,風機發電量由四MW增大為八MW時,每單位瓩風機發電量能增加十八%。因此以國內示範風機四MW每年三千六百度的發電量來設算會低估年售電量,因而高估躉購價格。

年售電量設定每瓩為三千六百度,超過度數部分之邊際成本(運轉維護費)每度僅一點三三三九元,若按五點一元收購,業者超額利潤達三點七七元/度。縱使以台電當前平均發電成本一點九六元收購,業者超額利潤每度仍有零點六二六元,未來勢必反映於電價上,如漲幅過大,不利國計民生。鑒於理論值和實際值或有差異,今年公式對超過部分改依台電平均發電成本計價,是具彈性的設計。

或謂這三千六百度的保證收購上限,可能影響廠商採用最先進較大風機的誘因,不利國內產業的技術引進。惟大風機相對小風機,除發電效率較高外,期初單位發電成本也較低,以八MW取代四MW風機為例,每瓩裝置成本可降低五點八一%至六點三%,併網成本也降低,且超過部分之售電量仍有超額盈餘,因此不至於影響廠商採用先進大風機。

今年另一個改變為取消「前高後低」之階梯式費率。去年躉購制度每度五點八元是指廿年的年平均,業者其實可選擇前十年較高及後十年較低的不同費率。業者傾向選擇前高後低型費率,除前期折現值較高外,也有利於提早釋股,賺取資本利得後退場。惟業者在開發初期即大幅降低持股,恐不利風場後續穩健經營,也增加銀行專案融資風險。實際上,上緯及達德即已分別釋股近半。

今年離岸風電躉購制度已比去年有顯著改善,但仍有改善餘地。如國內外開發經驗差異產生之成本差距是否宜高到每度零點六四元?又平均資金成本率沒考慮到對外借款利率應扣除營所稅率,造成的差價每度可達零點一七元,因此躉購價格應調低。建議政府堅守經濟部原擬訂之一○八年躉購機制。

(作者為中央大學管理講座教授)

(原文刊載於2019年1月5日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)