本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 教養孩子可真不簡單

教養孩子可真不簡單

發文時間: 2019/01/10   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 18,700+

在我這一代人的成長過程中,「不打不成器」是很普遍的觀念,絕大多數人,大概都有被體罰的經驗。然而,在自己成為父母後,多少受到當時社會觀念的影響,對於體罰有不同的看法,不再認為教養孩子非得體罰不可了!

因此,偶而在新聞報導上看到虐待小孩或老人家的情形時,都會覺得應該是較極端的社會現象。沒想到,最近在美國醫療新聞看到一則報導,令我有點驚訝。上個月(2018年11月)美國小兒科醫學會有一項政策宣言,慎重地指示美國小兒科醫師與孩童的家長溝通時,務必提示家長們,不宜以打罵及言語羞辱小孩的方式教訓孩童。因為,這樣的做法不但不能改變孩子不良的行為,還可能引起心理的創傷而負面地影響了人格的發展。

事實上,在1989年聯合國兒童人權委員會就曾呼籲所有成員國,應該禁止體罰孩童。至今,已經有60個國家及其管轄區域立法禁止體罰孩童。可是,在美國還沒有立法禁止。根據調查在美國仍然有70%的人,認為偶而體罰一下小孩並無傷大雅。更令人垢病的是,美國還有19州允許老師體罰學生。很多父母不認為體罰小孩有什麼不對,主要是因為,對大部份人而言,他們自己小時候跟我們一樣,都曾經被體罰過,而且,長大後都自認為很正常,並沒有造成任何創傷。不可否認,對於絕大部份人而言,確實是如此。但是,對於某一些人,體罰與言語羞辱則真的造成了嚴重的傷害。更何況,根據研究發現,體罰也許短暫性地制止了孩童的不良行為,但是,長期而言,體罰的效果並不好,事實證明體罰只有害處而毫無好處。難怪美國小兒科醫學會會這麼慎重地再次提出政策宣示。

談到體罰與羞辱孩童,對於孩童心理健康的負面影響,讓我想到1970年代,初為人父的時候,一般的看法是,要以正面的回饋去鼓勵孩童,要多讚美,少批評,才不會傷了孩童的自尊心。要讓孩子對自己有信心,孩子才會快樂,才會對未來有想望。

有趣的是,最近看到一個兒童心理學的研究報告,才知道讚美孩子不一定都是對的,讚美的方法還很重要,用錯方法,還可能害了孩子。這個研究,是在中國做的,研究對象是3歲與5歲的小孩,研究人員將小孩分為三組,讓他們回答一個簡單的問題。對第一組的孩童用「你好聰明哦!」之類的話語去稱讚他們,對第二組則用「回答得很好(well done)」等語言肯定孩子的努力。對第三組孩子則不做評論。然後再出題給孩子們,告訴他們6題中答對3題,就有獎金可領,並且,以隱藏的攝影機去觀察孩子們的行為。

研究發現被稱讚聰明的孩子,明顯比其他兩組的孩子作弊的百分比高出很多。這是不是告訴我們,孩子為了維護「聰明」的好形象,而產生怕答錯的心理壓力,結果就去作弊,以免失去面子。顯然,這又是個兒童心理健康的重要課題。

這又讓我想到,一般而言,華人父母比較少讚美小孩,往往孩子考了95分,父母就說為什麼不是100分?更有可能華人父母還會去跟其他孩子比較,批評自己的孩子,為什麼比某某人分數低。甚至告訴孩子下次非得考100分,或考第一不可。試想這樣的孩子,是不是比較會去作弊,以迎合父母的期待?

這些心理學的研究,確實很有道理,我不得不說,教養孩子可真不簡單!