本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 叫囂時刻,不厭其煩談和平:互設辦事處

叫囂時刻,不厭其煩談和平:互設辦事處

發文時間: 2019/01/14   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 16,800+

在蔡英文帶頭對大陸喊殺喊打的此時,談和平有點奢侈,談兩岸互設辦事處,好像有點氛圍不對。但我早就看開了許多「一時的氛圍」、「政客的算計」,因為,不論政客為了短期的選票如何叫囂,和平,是台灣生存發展的唯一王道。台灣一天不覺悟,一天不回到這個王道,就只能不斷的原地踏步,向下沉淪。

我就是要不厭其煩的,繼續談和平。

而「互設辦事處」,就是一個重要的和平工程。

1974年,兩德互設常駐代表處,去年八月,南北韓設立共同聯絡事務所,都為確保雙方關係的和平穩定,邁出重要的一步。而要改善目前的兩岸關係,互設辦事處是最好的起步。

如果我是中華民國總統,我會立即與對岸磋商,在尊嚴對等的前提下,兩岸逐步互設高階、全方位、多功能,代表兩岸人民共同利益的辦事處。

早在2012年第八次「江陳會」,兩岸已就兩會(海基會與海協會)互設辦事處達成共識,只是台灣內部,還對辦事處的定位、功能、對等原則及潛在風險等等考量,存有歧見。

2014年的大陽花運動,讓兩岸關係停滯不前,蔡英文於2016年擔任總統後,兩岸多年來建立的互信及交流合作機制,更是回歸冰點,兩會及官方溝通完全中斷,互設辦事處自然也是胎死腹中。

2018年選舉的結果,印證這樣的兩岸路線,已經被多數台灣人民所否定。不僅在於主張九二共識的韓國瑜當選,更在堅持台獨姚文智,在選舉中完全被邊緣化。要改善兩岸關係,互設辦事處是最好的開始。

兩岸兩會互設辦事處,同時具有功能與象徵意義。台灣長住大陸人口逾二百萬人,今年台灣旅客訪陸可望超過四百萬人次,台商、台生、台灣旅客在陸遭遇困難,若能選擇就近向海基會的駐陸機構尋求協助,將可大大縮短照顧國人的後勤補給線。

不僅是台灣人在大陸,台灣要「貨出得去,人、錢進得來」,就不能忽略大陸市場。陸客、陸商在台灣,若能夠直接向海協會機構尋求協助,將更能安心,增加來台投資、旅遊的意願。

而在象徵的意義上,兩岸兩會互設辦事處,也有印證彼此之間「主權互不承認,治權互不否認」是一種不言而示的政治默契。同時,兩會派駐的辦事處首長,也就代表著各自領導人,兩岸政府的溝通管道將更為順暢,減少不必要的誤解。

從敵對、和平共處、和解到共創未來,在任何國家都是浩大工程,兩德統一是現代歷史最佳例證,當然兩岸關係不同於東西德,各界對互設辦事處的關切都是可以理解的,但許多出自是意識形態的障礙,也有的是不願挑戰現況的怠惰,在兩岸和平、繁榮、富裕的美好目標下,中國人有能力與智慧,解決自己的問題。

在即將來臨的總統大選中,台灣人民將以選票檢驗我提出的理念與具體作法,也間接決定兩岸前途,呼籲大家與我,共同參與這項具有歷史性意義的使命。