本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 一萬億種幸福的味道

一萬億種幸福的味道

發文時間: 2019/01/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 25,300+

你還記得小時候去外婆家,家裡總是有一股報紙油墨香,夾雜著她種的花香味嗎?

還記得每次放學回家,餓得飢腸轆轆,媽媽做飯的香氣撲面而來?也許是番茄炒蛋,也許是紅燒排骨,也許是大滷麵的味道?

你還記得小時候睡覺,總是會拿一塊小毛巾或者是一件衣服,那上面總是會有自己的味道,聞著它,才可以安心睡著?

你記得上次跟朋友去踏青,大清早走在森林裏,聞到雨後泥土伴著露水的味道?

好,我現在問你一個問題:如果現在你必須要放棄其中一種感官,你會放棄哪一個?視覺、聽覺、觸覺、味覺還是嗅覺?

2011年,英國有一個雜誌(The Escapist)請讀者填答了一份問卷,問大家如果要放棄一個感官的話,要放棄哪一個。在539個回答者當中,選擇放棄視覺的10人,選擇放棄聽覺的15個人,34個人決定放棄觸覺,123個人放棄味覺,而選擇放棄嗅覺的,有高達357個人!

為什麼那麼多人會低估嗅覺呢?有部分原因是,相較於其他動物,比如說貓和狗,人類的嗅覺是不靈敏的。不過這種不靈敏,其實是相對的。

紐約洛克菲勒大學(Rockefeller University, New York)的研究人員Andreas Keller曾經帶領做了一項實驗,想要探討人們的嗅覺靈敏程度。參與的人要在三種不同混合氣味當中,分出彼此的不同。結果,當樣本有75%的氣味重疊的時候,有一半以上的實驗者還是可以分出差別,少數受試者在重疊90%之後,還是能夠分出差別。

嗅覺比我們想像中來得厲害,也重要得多。我們的眼睛能看到750萬種顏色,耳朵能分辨34萬種聲音,但後來研究發現,人們能分辨出超過一兆種氣味組合。日常生活當中,也有許多事情,其實都是靠著嗅覺輔助才完成的。比如說,嗅覺也是讓我們避免危險的一個方法,刺鼻的廢氣味、發黴的味道、腐敗的味道等等,嗅覺讓我們避免了一些潛在的危險。

另外一個嗅覺發揮重要作用的地方,就是吃東西。

很多人可能都會有一個經驗是,一旦感冒鼻塞的時候,我們會發現,咦.....為什麼很多食物變難吃了?對不對?因為所謂的美味食物,是由味覺和嗅覺搭配而成的美好體驗。

但其實,食物的氣味分子,不是從你外頭的鼻子進入的,而是透過你的咽喉,到達鼻黏膜的嗅覺氣味細胞,所以說,其實吃飯時感受到的食物氣味,是從鼻後通路吐氣而來的。因此,在吃飯的時候,細嚼慢咽是非常重要的,因為這樣才能夠釋放出更多氣味分子,讓你的食物體驗更圓滿。

所以,美食家才會要你細細品嘗食物,也難怪日本人在吃拉麵的時候會「呼嚕呼嚕」好好地吸出味道!掌管嗅覺的大腦區塊,其實鄰近我們掌管情緒的邊緣系統,所以嗅覺很容易連結起情感,進而影響我們的行為。

美國甜甜圈品牌Dunkin Donuts曾在韓國的公車打過一則廣告,只要一放出廣告的歌曲,公車上就會傳來一股咖啡香。後來,只要是公車經過的地段,銷量就會增加29%。

有一次我到美國佛羅里達的迪士尼樂園,參觀他們幕後的運營中心,我們走在樂園地底下的工作通道,看到一些奇怪的機器,導覽人員問我們:「你知道那些是什麼嗎?」那是香味機!我們正在樂園入口一進來的Main Street USA園區底下,這些機器正在噴出甜點和爆米花的香味。因為這些味道讓人感到幸福,而且會喚起他們去電影院看到迪士尼電影的回憶,搭上四處播放的主題曲,我們讓這個感官的融合以及幸福的回憶,作為所有遊客的迎賓禮。

所以不要低估我們嗅覺的重要,也不要忽視身邊的氣味對於我們潛意識的影響。當然,我知道在冬季有不少朋友會鼻子過敏,多半處在室內,空氣品質也比較不好,所以,我們尤其需要注意空氣流通,用一些適量的天然氣味,也可以喚醒我們的嗅覺。你可以養一些香草植物,或是使用天然精油,每天早晚聞一些玫瑰、丁香、檸檬樹等味道,新鮮磨出的咖啡豆也不錯。隨著你的嗅覺被喚醒,精神也來了,人也更容易放輕鬆。長期訓練下,氣味感知能力和嗅覺細胞會增加,大腦也會重新建構你對氣味的辨別能力。

從今天開始,試試看,逐步找回被低估的嗅覺吧!

(本文經劉軒授權,轉載自微信公眾號「軒言」,並同意【1號課堂】微調內容。)