本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 加速5G釋照 延長獎勵期

趨勢觀察>>

加速5G釋照 延長獎勵期

發文時間: 2019/01/18   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 143,950+

翻開通傳會的統計資料,把2001年以來電信營收畫出來,笑不出來的哭狀顯現。去年499風暴,三家主要業者2018年自結經營成績,合計稅後純益較2017年減少約60億元。國內電信業者現在心事重重,以致於對5G行動通信的來臨意興闌珊。

於是政府端出獎勵措施,已於行政院第3631次院會通過經濟部所擬,修正產業創新條例第10條之1,提供業者購置智慧機械或5G相關設備及技術等,其支出得適用投資抵減。適用對象包括農業,工業及服務業等各行業。本法案規劃於立法通過後追溯自2019年1月1日起適用。

經濟部在本案新聞稿中說明,「政府應掌握未來三年智慧製造關鍵發展時刻,透過本項短期租稅獎勵措施,並帶動5G、AIoT等產業發展;另搭配新一代5G以實現智慧生活為整體目標。」

我曾寫了幾篇文章,鼓吹5G的時代已經來到,正是各行各業掌握數位轉型的契機。政府端出具體的獎勵措施,值得稱讚。

惟,這是個短期獎勵措施,期間僅四年,又以今年元旦起算。若如此,建議行政院應責成通傳會盡早核發5G執照。電信業者取得5G頻譜才可能採購設備建設網路,各行業也才可能採購所需的5G相關設備,享受獎勵措施。如果5G獎勵期間以電信業者取得5G頻譜之日起算,比較有意義。

由於本案的獎勵方式為抵減營利事業所得稅,如何定義事業的盈虧是前提。對於電信業者而言,獎勵條件若規定5G是一項業務,並依業務別分別計算盈虧;那麼,電信業者獲得獎勵的前提是5G業務有盈餘。5G的主要成本費用包括取得5G頻譜之費用攤提,5G網路設備投資的折舊費,行銷費和維運費等。當5G投資將是4G的數倍,而平均每位客戶營收數(ARPU)只能持平或微幅成長的情境下,四年內5G業務獲利的機會渺茫!

因此,為了創造電信業者投資5G的及時雨,建議這項獎勵界定為取得5G執照的電信事業,因為電信事業的經營具有連續性,4G和5G並存至少十年。

何況5G技術標準中有所謂非單獨(non standalone)模式,亦即5G網路部分功能由既存之4G網路支持。這時候4G和5G就是連體嬰。經營績效的考量當然就不分彼此了。

假如有5G新進業者,甚至「企業專網」,這個獎勵措施都適用。

至於獎勵期間也值得斟酌,因為電信事業是資本密集且回收期長,業務成長猶待殺手級應用之拉拔。別忘了,3G起飛於iPhone問世,中華電2008年首賣,距3G釋照的2002已經六年!獎勵期間訂為四年顯得短促。對比5G釋照進度緩慢,追溯之舉,顯得無意義。

是故,建議加速5G釋照以利創新,並延長獎勵期間為至少六年,且以取得5G頻譜之日起算。

(作者是交通大學榮譽教授)

(原文刊載於2019年1月16日《經濟日報》;本文獲作者授權轉載。)