本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 呂學錦台北 > 掌握物聯網之舵—航向數位經濟高端

掌握物聯網之舵—航向數位經濟高端

發文時間: 2019/01/22   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 15,600+

這航程已經進行了數十年,

各行各業渾身解數出頭天。

適者生存與時俱進最關鍵,

順風乘勢物聯智慧衝高端。

航向數位經濟,此時此刻最好的策略就是順著5G火紅起步的大趨勢,結合物聯網,雲端與邊緣運算,大數據分析和人工智慧,推動各行各業的數位轉型,直攻峰頂。

政府已經出手。2018年12月20日行政院院會通過經濟部所擬,修正《產業創新條例》第10條之1,提供業者購置智慧機械或5G相關設備及技術等,其支出得適用投資抵減。適用對象包括農業,工業及服務業等各行業。經濟部在說明中更清楚地揭示,其著眼點是「因應全球工業4.0浪潮,掌握未來3年智慧製造關鍵發展時刻」,所採行的短期激勵措施。然而,這項措施有其局限性;如果在立法院審議時能夠予以強化,其效果將更為顯著。

樹德務滋

綜觀這項獎勵措施,筆者認為它潛藏很大意義在於,以促進數位經濟之發展為主軸,以掌握智慧製造發展為契機,結合智慧機械和電信設備與技術之獎勵於一個條文中。請注意,這個觀點和所擬修法原意的主要差異在於確立主軸高度與格局是數位經濟之發展;智慧製造是重要的諸多領域之一。在策略方面則有兩處差別,顯現在「和與或」以及「電信與5G」之不同。為便於陳述並對照經濟部所提之措施,先以智慧製造為例。

電信=4G+5G+LPWA+…

電信代表的是各種連接(connectivity)方式,而5G只是其中之一,目前最新而已;智慧製造必須把機械(包括各種感測器,制動器,控制器,數據儲存器,監測器……等)連接起來,就需要電信,但未必用5G;電信技術之選擇端視智慧製造之需要。

至於「和與或」有何差別? 舉例說明,且看組織名稱「工業與信息化部」之意義與「工業或信息化部」之差異,請品味一下。前者意味著所謂工業化與信息化同時並行,堅定又有力;而後者卻顯得既鬆散又軟弱無力!我們追求智慧製造之境界,當然取法乎上,把智慧機械和電信緊密結合,並且整合在一起,異業結盟在一個獎勵措施之下共同努力,甚具意義。

獎勵範圍擴大為數位經濟和各種適用之電信技術,相信更有利於促進各業者追求數位轉型。

其實經濟部推動5G產業發展,主推由電信業者共同召集的領航隊就是朝此方向前進的。筆者在〈5G創新 要找對立足點〉文中對此領航隊寄予高度期待。如今有此獎勵措施加持,殷切期盼領頭羊更積極主動,師法全球電信同業先進,攜手有志一同之伙伴,快樂的出航,航向數位經濟的高端。

電信第二曲線?

這或許正是我國電信業者走出陰霾,谷底翻身,創造第二曲線,重返成長的契機。機會在哪裡?就在這幾句快要成為口頭禪的話裡:「物聯網可產生大數據,從大數據中淬煉得到人工智慧,運用人工智慧促進自動化,從而實現第四次工業革命/數位轉型。」 (請參考筆者文章〈數位轉型:停聽看?(一)〉) 善於洞察趨勢掌握先機積極主動的電信業者早已採取行動了。

AT&T深耕物聯網

全球電信龍頭老大哥AT&T就是其中之一,並且用心深耕物聯網。

根據AT&T 物聯網解決方案(IOT Solution)總經理潘洛斯(Chris Penrose)於2018年12月初接受訪問時表示*,「在我們的連接數和營收方面,看到難以置信的年年兩位數成長。它正在加速中。」年年兩位數成長!這難道不是國內電信業者夢昧以求的第二曲線。AT&T怎麼做到的?

*訪問內容來源:〈The IoT interview (pt1): “We have to focus on what scales and repeats,” says AT&T〉by James Blackman, December 4, 2018. Enterprise IOT Insights

「關鍵是(開創)可以不斷重複的業務,並且把事業群內的資源做最佳的運用。」潘洛斯繼續說,「機會很多,我們必須專注於可以擴展和重複的東西。」這真的就是打開成長大門的鑰匙。經營企業客戶,AT&T是老手,早已用了物聯網的概念,某些領域的應用已經很成熟,因此有能力抓大魚,一方面拓展業務,一方面不斷創新。

「業務拓展不只在美國;既使沒有自己的網路,業務透過合作伙伴也行銷全球。AT&T專注於十二個垂直領域或產業別的經營,例如,智慧城市,資產追蹤管理,健康照護,零售業和農業等。每個領域都配置專屬人力。」

規模最大的領域是車聯網,這個市場AT&T已經耕耘了二十年,從最簡單功能的機器對機器連接,到很複雜的重新設計車流系統和重寫汽車文化。潘洛斯說,AT&T的車聯網已有二千七百萬輛車子連網,2018年第三季增加了二百萬輛,遍及全球。連線裝置由嵌入式系統和售後市場模組組合而成;由自營零售店或批發給合作伙伴銷售。

2018年12月初,AT&T達成一百萬輛車內WiFi熱點;跟三十家汽車製造廠簽訂合作協議。最近跟戴姆勒(Daimler)簽妥擴大合作的協議,為重型卡車在北美以外地區提供連接。「對我們來說成長性很強大,它們一旦連線之後就有做不完的事情,」潘洛斯說。

新的行動通信技術,加上數據分析和雲端運算的精進,將帶來更有智慧的車,路和流量系統。新的篇章精彩可期,其中連接的角色更為吃重,5G將揭開新的商業模式和新的體驗。

AT&T 結合福特汽車和諾基亞正在利用4G LTE,然後會用5G,進行C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)行車測試,並且發展智慧交通系統技術,俾益汽車,自行車和路人分享數據。

自動駕駛汽車跟其他車輛之間的行車狀況,互相學習能力,仰賴5G的連接,潘洛斯強調,「這是本公司5G網路用武之地。」

聯網車和自駕車市場即將呈爆炸性成長,顧能(Gartner)預估2021年聯網車出廠數將達八千萬,平均年成長率36%;ABI 研究預測2025年出廠具有自駕能力之車輛為八百萬。這都是機會,不是嗎?AT&T 總是鼓足勇氣挺起胸膛,就像在其他IOT場域一般,成為競技的嬴家。

「車聯網是最大的垂直領域。我們在另九個垂直業別也各別有超過一百萬的連接。我們看到不可思議的年年兩位數成長業績。」潘洛斯如是說。

整體而言,AT&T在全球有四千八百萬個物件連接;細數之則有二千種型式的布建方式。除了連接之外,AT&T 也提供平台層和應用層之解決方案,一站購足。服務對象從二人汽車間的創業,到橫跨全球的大企業。它成功的祕密就是技術解決方案可重複和商業解決方案可規模化(technical solution is repeatable and business solution is scalable)。當然,具有瞭解垂直場域和水平技術知識的最佳團隊,才是不二法門。