本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 讓高齡員工成為企業資產

讓高齡員工成為企業資產

發文時間: 2019/02/09   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 56,550+

在未來幾十年裡,有許多股力量會左右人類經濟、社會的發展,但如果說哪一項單一因素影響最巨,那就是全球人口高齡化。預計到了2050年,全球六十歲以上的老人,會是目前的兩倍,超過二十億人。

這為企業帶來機會,也帶來挑戰。因為一方面,這樣的長壽商機是前所未見的。包括生技、電子裝置、製藥、照護服務、奢華旅遊等產業,都可針對高齡人口,打造新產品和服務(見〈長壽是一門好生意〉)。但另一方面,高齡化對勞動力的衝擊,也是空前的。因為資深員工會延後退休的年紀,企業要同時管理從青少年到七十歲的五個世代員工,還要訓練老年員工新技能。有些有遠見的企業已著手因應長壽帶來的商機與挑戰。例如,飛利浦開發連網照護系統,來滿足年長顧客所需要的照護。而製藥業巨擘輝瑞(Pfizer)提出「資深實習生」計畫,讓年長和年輕員工同在一團隊工作,彼此學習(見〈無人退休怎麼辦?〉)。國內電信產業的龍頭中華電信,在本期中分享它如何迎戰退休潮。

談到建立品牌,企業往往較擅長建立個別產品的品牌,但對於打造集團的品牌,就不一定能成功。然而,一個清晰的企業品牌識別相當重要,它就像北極星,不但提供企業方向與目的,同時還能強化個別產品的形象、幫助招募員工、在企業遇到聲譽危機時保護企業。哈佛商學院教授葛瑞瑟(Stephen A. Greyser)發展出一套工具,可引導企業同時思考一些內、外部因素,包括願景、能力、對外定位、提供顧客的價值主張,並將這些因素連結起來,建立內外一致的企業品牌(見〈企業品牌代表什麼?〉)。

近年來企業運用許多方式來創新,像是精實創業、敏捷開發,但這些都只促成了漸進式創新。漸進式創新對企業成長有一定的貢獻,但無法維持事業的長期發展。這些方法無法產生突破性創新,是因為為了加速創新,促使企業只取得易到手的資訊,少了天馬行空式的發散式思考。要怎麼樣才能實現Google的「十倍式」大躍進創新?閱讀科幻小說是跳脫這個陷阱的方式之一。已故小說家勒瑰恩(Ursula Le Guin)曾說過,她寫科幻小說是為了讓人的心智能擺脫「懶惰、膽小的思考習慣」。不妨用這些非傳統的方式來激發創意(見〈科幻小說助企業突破現狀〉)。

在複雜的時代中,領導人使用「矛盾」的管理方式,時而仁慈,時而權威,時而授權,時而集權,更能保持組織的靈活和創新。中央大學林文政教授在本期中闡述了這種領導概念。

(原文刊載於2019年2月號《哈佛商業評論》)