本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 華航工會再次無預警罷工的啟示

華航工會再次無預警罷工的啟示

發文時間: 2019/02/12   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 32,350+

航空業工會無預警罷工事件,最被忽略的是旅客權益,再來是對外部股東的衝擊。

華航機師工會在大年初四零時宣布從清晨六點發動罷工,讓許多客戶及旅行社不知所措;只給旅客「春節假期之凌晨六小時」因應,實在是如同無預警罷工。而且罷工持續下去,也有可能波及物流、貨運代理業。再者,罷工讓華航營收減少、勞資協商也會讓營運成本提高,將影響華航之眾多的外部股東。因此航空業的罷工事件並非單純是勞資雙方的糾爭,而會傷及客戶、外部股東權益,也波及產業鏈的營運。

台灣航空業的勞資糾紛逐漸成為常態!二○一六年華航空服員罷工事件,起因於空服員抗議公司片面變更勞動條件,從五月中旬協商、六月中旬華航請求桃園市府依職權交付仲裁被拒,到廿一日空服員投票通過罷工,並在二天後政治性選擇蔡英文總統首次出國訪問之日,啟動無預警罷工。

二○一七年七月受尼莎颱風影響,長榮航空首次有五百多名空服員請「天災假」,因派遣人員不足,臨時取消五十航班,影響上萬人行程。

二○一八年八月桃園機師工會投票通過罷工,當時桃園市府、交通部、勞動部、資方與工會代表進行溝通並簽訂協議,允諾後續待調解事項於一年內進行協商。然而終究協商破裂,桃園機師工會華航分會遂啟動本次罷工。

而且,航空業的罷工事件的發動,以華航為例,多元而成熟。先是空服員工會、再來機師工會罷工,皆會癱瘓華航營運。同時,選擇罷工時點皆是相當敏感,先是選擇政黨輪替、新總統上任一個月之首次出國訪問,再來選擇春節假期,皆讓罷工事件衝擊力道倍增。

航空公司罷工事件對利害關係人權益的影響甚大,首先是無預警罷工,嚴重影響旅客出國、回國權益。對於獨占事業與影響民生、金融穩定的罷工是被要求須維持必要之營運!航空事業雖非獨占,但無預警罷工,旅客轉搭其他航空公司並非容易,有可能要付出高成本,而受到的損失也求償無門;再者,更無法改搭其他交通工具,相對其他行業,航空業的旅客因應之空間與彈性甚小,受影響層面大。因此我們呼籲航空事業的罷工應有預告期,例如:宣告後五天,才正式啟動罷工,讓旅客有因應的時間。

本次華航機師工會啟動罷工,旅行業者公會隨即發出聲明,希望修法明訂罷工預告期;消基會也認為應給予一定的預告期。有鑑於台灣航空業罷工事件並非偶發,如前述運作成熟多元,工會力量也非弱少;雖說突襲是罷工的重要功能,但預告期是讓旅客有調整旅程的時間,特別是航空業實有其必要。本文認為爭取自身權益,若以損及他人權益為必要成本,實有討論的空間,至少應給予受影響之他人有時間可以調整或因應吧!

其次,罷工事件會引起航空公司股價下跌,影響眾多外部股東的權益。因此,往後投資人在評估航空業股價時,要把罷工事件發生的可能性列入負面因素。

我們要強調一旦罷工影響眾多旅客、投資人權益,不可能會得到社會的支持。更積極而言,對於非偶發、無預警罷工的航空公司,旅客、投資人可「用腳投票」,審慎、再審慎!

(作者為交通大學資訊管理與財務金融系教授)

(原文刊載於2019年2月11日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)