本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 孤獨美食家的黃昏

孤獨美食家的黃昏

發文時間: 2019/02/14   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 17,100+

《孤獨的美食家》不就是那個每次談完case,就會肚子餓到發昏,卻總能找到美食的漫畫(和電視劇)人物,五郎嗎?

五郎何許人也?五郎是具備專業知識,可以提供解決方案的個體戶。當服裝店要改裝,餐廳要找咖啡杯,商店要裝潢,五郎總能給出讓甲方滿意的好答案。

美食,是五郎給自己的禮物。他工作不馬虎,吃得也不馬虎。你,就是你。是不是也是這種習慣單打獨鬥的荒野一匹狼,額,郎?

曾經共事的老朋友換工作,邀請我和同事來她上班的地方用餐。這裡是一家正在試運營的女性主題百貨公司,一層通常可見的各式國際品牌化妝品,卻沒有在這兒出現。

中高端的甜品店,書店,咖啡店,旅行主題店,小眾品牌的生活用品,女性課程導向的健身房,和體驗為主的美容美體店外。還有,幾個半開放性的沙龍空間。

朋友的工作是為這個七層樓的空間,設計事件和活動。「商業地產太競爭了,現在,大家都得提供差異化服務。」朋友如是說。

這個百貨公司的location,好到不能再好。就在,上海的新天地旁邊,是蛋黃區中的蛋黃區。

我要說什麼?我要說的是,事情再這樣發展下去。個體戶以前所能分食的骨頭,可能要變成只有湯可以喝了。

什麼意思呢?依靠個人關係所得到的小項目,未來,大公司連這樣的機會也不會放過了。至少,在上海,會是這樣的狀態。

我到底要說什麼?我要說的是,個人,小範圍的服務,可以做到很細緻。現在,上海的商業競爭態勢,使得大公司也要把這種小眾服務拿下。

五郎朋友的商場、咖啡店、店面,需要專業的建議跟後續的服務。因為規模跟費用不大,五郎的朋友覺得找私人訂製的服務,可以得到比較令人滿意的照顧。

過去,五郎可以拿到這類項目。但是,慢慢的,有些大公司可能會跟五郎們聯繫,把類似項目發給他。幾個月,幾年後,五郎們就得加入這些公司當下線。

那麼,那些小公司,難道就不需要個性化的服務了嗎?只要他們存在,五郎就可以繼續孤獨的完成任務,再去孤高的享用美食。不是嗎?

但是,在上海,小公司,會,活不下去。或者,一定活得不夠好。因為,收入跟付出,會不成正比。

朋友服務的這家公司,就是把「個性化」與「全套服務」都納入整體規劃。更可怕的是,人家不把收入放在績效考察第一位。人家希望把這些特色打造成品牌。

個性化跟全套服務,本來是五郎的菜。現在,有人覬覦這塊「肉」了。

英國詩人雪萊的名句聽過嗎:「冬天到了,春天還會遠嗎?」資本主義的集結號就要響起了,個體戶們該怎麼辦?

五郎們得讓自己繼續保持「美好生活的提案者」(這是日本蔦屋書店成立的宗旨)的身分,必須跟時代的潮流跟脈動,持續的結合在一起。

咦。這不是所有從事策劃跟市場運營的人,都該這麼做嗎?

是。職場上任何不與時俱進的人,應該都在走入黃昏了吧。