本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 找到自己的核心價值

找到自己的核心價值

發文時間: 2019/02/14   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 13,000+

日前有機會去台達電總部拜訪,商討公司如何能夠更落實節能減碳。這是過去十年來第三次造訪台達電,每次去都在二樓展示廳看到一個企業在不同階段的創新和成長。

最早對台達電的印象,是全球製造電源供應器的重鎮。後來才發現,台達電在理念上一直非常支持環保,在產品的研發和公司的走向上,都加入了環保的理念和實踐。過去十二年來,在全球自建或捐建廿七棟綠建築,去年還得到美國綠建築協會頒發的綠色先鋒獎。

這次去拜訪的瑞光大樓總部,是一棟在一九九九年就啟用的老建築。經過了改造變身,拿到了LEED白金級標章,也是全台第一棟由舊建築改造的中樓層綠建築。除了太陽能光電系統,空調、照明,都改成變頻智慧控制之外,還結合了不同的冷卻技術建構了難度更高的綠色機房。連電梯到每一層樓停止的煞車動能,也都設法轉化成電力,還即時在電梯裡呈現,讓訪客能夠實際感受到節能的功效。

另外一個在簡報中讓我印象深刻的就是因莫拉克風災消失的那瑪夏民權國小。校園綜合運用了建材、氣候、通風、隔熱等設計,重建成為全台灣第一個淨零耗能的校園,亦即其能源的產出量大於使用量。而且不只在能源上是綠建築,還兼顧了美觀、安全和避難等功能,並融入原住民神話故事意象的設計和公共藝術,非常精彩。

鄭崇華先生曾比喻,地球四十六億年的歷史如果濃縮成廿四小時,有思考能力的人類出現才九秒鐘,而工業革命後的時間,還不到○.一秒,但是已經對地球的生態環境造成了極大的傷害。人類如何能夠不深自反省,重新找出和大自然和平共處的生活方式。我想這種體悟,就是為什麼台達電一路走來,願意投注這麼多資源和心力在環保面向上的原因。

看到這個例子,也讓我思考一個團體裡最重要的事就是找到自己的核心價值,看到未來的長遠目標。這個目標不止對內可以鼓舞人心、凝聚士氣,對外可以建立形象、區隔市場之外,更是提供了一個所有人共同努力的方向,即使遇到了外在大環境的挑戰,也知道該如何堅持,繼續作對的事。我們甚至可以反過來說,一個沒有核心價值堅持,眼中沒有未來願景的企業,就算短期獲利豐厚,恐怕也無法長期持續。

我想起擔任史丹佛大學十六年校長的漢尼斯說,當他面對困難的決定時,永遠回到四個核心問題來思考。一、史丹佛代表什麼?二、十年後,我們會如何?三、一百年後呢?四、如何確保後代也能擁有相同的機會?這些問題幫助他做出困難的決定,例如在金融風暴時,決定進行裁員計畫但繼續維持學生的獎助學金,以及主動放棄自己先前極力說服各方,並已投入大量人力物力的紐約校區計畫。這些核心價值引導他持續走在正確的道路上。

找到自己的核心價值,並且堅定不移地堅持下去,就像佛洛思特在未行之路一詩中所述:「曾有一林分出兩路,我選了人煙稀少之路,而這也改變了一切」。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年2月10日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)