本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 韓國瑜的夢境能燃燒多久?

韓國瑜的夢境能燃燒多久?

發文時間: 2019/02/15   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 23,000+

從去年開始燃燒的韓流至今仍興旺不滅。最新的是兩岸論述:「兩岸你儂我儂,就像換手抓癢。」又引起一陣喧嚷。

我這次回台灣,發現台灣人特別喜歡夢幻,也許是現實太苦悶,經濟沒出路。韓國瑜本身也帶夢幻色彩,口才便給,舉手投足,靈巧俐落,又接地氣,更是失業中年大叔逆襲成功的典範,他的許諾簡明扼要,「人進得來,貨出得去,高雄發大財」,有無限空間可以想像,他的愛情摩天輪讓人忘記麵包的重要。凡是韓國瑜出現的新聞、評論、影片都格外吸睛。只要提到韓國瑜,就能點石成金。

但是到現在為止,很少媒體報導,他作為一個領導人,決策過程、領導風格、如何解決棘手問題、高雄全球化的做法等,這些都是大家要問領導人的基本問題。他對高雄的願景:「發大財」、「增加到500萬人口」,如何做到?而一些喜歡攀附他的國民黨員,也藉此機會大煽夢境,想要選立委的名嘴,每天都在電視台上吹噓他的正直、無私,關懷庶民。例如韓國瑜是燃燒自己、照亮別人,柯P是燃燒別人,照亮自己。電視台同一個韓國瑜鏡頭播了10分鐘,帶給台灣人民愈加沉溺夢幻,上癮成癡。

韓流忽略台灣面臨的世紀經濟大競爭、兩岸關係的空前棘手,終非台灣之福。作為台灣第三大城市,韓國瑜繼推銷農產品後,應該致力於提升高雄的工業、服務業附加價值,使得高雄成為第一、第二、第三產業均衡發展的城市,邁向高端經濟。

高雄是台灣少數以工業起家的城市,發展路徑也與台灣其他城市相異。1901(日本明治34年)年橋仔頭新式糖廠建立,不僅開啟台灣工業發展,也讓高雄港崛起。70年代後,鋼鐵、石化、塑膠造就了台灣經濟奇蹟。90年代後,因為產業外移,逐漸凋零,成為現在「又老又窮」的局面。

上星期我去了一趟高雄臨海工業區,震撼無比,很多公司外牆油漆剝落,大門緊關,院裡堆放著殘敗樹枝和零星廢料,路上摩托車和汽車稀稀落落,和70、80、乃至90年代初人車雜沓迥異。真是印證韓國瑜所說的的高雄又老又窮。

歐美國家製造業近年來重新受到重視,德國如火如荼發展工業4.0,美國近年來飽受產業空洞化之苦,歐巴馬後期就開始致力吸引海外美商回流,川普尤其積極。很多研究已經證實,一個製造業工作機會能帶來3.6~5個工作機會,製造業員工食衣住行育樂、理財都得靠服務業,而且是減少貧富差距,穩定中產階級最有效的途徑。

台灣重化工業經過多年來環保意識的覺醒,投資大量防汙染設備,開發新製程,競爭力可比歐、美、日,例如2018年石化業產值上看1.85兆元,占製造業的27%,對台灣經濟貢獻巨大,現在政府卻忽視,至為可惜。

在台北,我們只關心鴻海、台積電員工年終獎金,但是去年很多化工、紡織業者利潤豐富,高雄大發工業區裡至少有6家公司平均年終獎金達5個月。也許高雄最近消費提升,就是靠這批荷包滿滿的人,這就是製造業帶來的經濟效果,值得韓國瑜深思。愛情摩天輪也需要麵包支撐。