本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 如何跟最在乎的人說話?

如何跟最在乎的人說話?

發文時間: 2019/02/19   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 73,450+

隨著年紀的成長,腳步越走越遠,我們跟親近的人說話的時間、次數也變少了。我意識到跟認識的人說話,雖然很不容易,但是我們不能只知道如何跟陌生人說話,卻不知道怎麼跟最熟悉的人對話。有一些小技巧,是對我學習這門功課上很有幫助的。

1‧拋下成見

越是彼此熟悉的人,越要記得在談話中保持距離,同時抱持著好奇心,不能以為自己已經都知道對方是怎麼想的,或認定對方是一個怎樣的人。

「你又來了……」或是「你總是這樣……」這樣的句型跟「芝麻開門」作用恰恰相反,是立刻讓對方關上心門的魔法句。

2‧了解談話的目的

認清楚對話的主角是誰?當A來尋找B談話,B要記得A才是主角,談話的中心也必須停留在A身上,縱使B有再多的想法,也不能綁架整個對話進行的方式,跟對話的方向。

跟熟悉的人說話時,特別容易忘記人跟人之間的基本禮貌,突然岔題,或是沒認真傾聽,這並不會讓對方覺得親近,只會覺得不受尊重。

3‧信任:

相信對方可以自己思考,自己做出對的決定。

你最不應該做的事情,就是「告訴」。抱著指點的好意說:「我跟你說,這件事情你就應該如何如何……」就是一種不信任對方的表現。如果你真的信任他,就應該幫助他思考,但是讓他自己做決定。

4‧合作:

跟認識的親人朋友說話,是為了能夠增加彼此的能量,而不是抵銷,扮演對方的夥伴、指引者、灌溉者,引導對方可以想得更深,表達得更清楚。

「你記不記得幾年前,你遇過一次類似的事情,那時候是怎麼解決的?」這樣的引導,是只有彼此熟悉的人,才會知道的,所以特別有價值。

我們能幫助對方勾起回憶、引發思考,但是切忌幫對方下結論。

5‧創造安全的空間

因為是認識的人,更應該可以自由地表達,但是我們卻常常在這方面犯下訴諸權威的錯誤,讓對方覺得跟你很難溝通,久而久之,就乾脆不溝通。

如何從「你是我生的,我怎麼會不知道?」變成「雖然你是我生的,但是我不一定知道」,是一門跟最親近的人說話的藝術。

6‧互相感染影響

孩子是父母的翻版,我們會怎麼說話,跟父母怎麼跟我們說話,他們之間如何跟彼此說話,有非常重要的關係。

家人之間平常說話的習慣,是會傳染的,所以很多人在家說話的方式,跟在外面說話的方式,判若兩人,那就是溝通上的落差。這個落差越大,對於家庭成員彼此互動品質的影響就越大。

7‧共學

對話雙方一定從彼此身上可以學習,不應該預設成單方面的傳授者、接收者的關係。長輩不需要、也不可能事事比晚輩更懂,但是很多長輩誤以為自己要表現出什麼都知道的樣子,在這個家裡才能保持地位。所以對於最新的AI,多元社會,科技生活,有國際觀的教育、育兒,這些陌生的題材也一定要不懂裝懂,或是只要不懂的,就抱持反對、排斥的態度,來維護自己的尊嚴,這樣只會加深世代的鴻溝。

熟人對話的好處,就是可以暫時放下面子,去學習不好意思對外承認自己不了解的事物。

8‧記錄

當我們意識到對方重視我們說的話,我們會更認真面對晤談,下次的談話品質就會更好。所以每次說話後,記得用通訊軟體,把說話的重點寄給對方,或是你們共同屬於的家庭群組、親友的小圈圈分享。

這種隨手簡單的記錄方式,除了確定彼此沒有誤解,也可以取代過去的書信功能。回顧的時候,知道我們一起共同經歷了什麼,彼此的情誼,就會因此更加鞏固。

懂得跟最在乎的人說話,正是學會如何說話,給自己最棒的禮物。

本文節錄自:《企鵝都比你有特色:給自己的10堂說話課,成為零落差溝通者》一書,褚士瑩著,大田出版。