本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 冰天雪地、狂風暴雨

冰天雪地、狂風暴雨

發文時間: 2019/02/22   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 19,200+

最近幾週矽谷風雨不停,家中還曾停電六小時,太浩湖(Lake Tahoe)積雪盈尺,2月20日更達華氏零下13度,冷破紀錄。下圖是北加州山區大量䧏雪的報導,雖然灣區風雨交加,交通不便,但是山區積雪,明後年加州將不會缺水。我在明州多位朋友也告知他們家庭許多冰天雪地駕車的風景。氣候變遷似乎無所不在。另外下列各圖可看到明州和中西部冬季積雪盈呎,住宅,湖泊,農場,學校的景象,有另一番情懐。

矽谷近日大雨滂沱,特強暴風時速高達80哩,平地風速也有40~50哩,不少樹木和電桿被吹倒。我家附近小區突然從下午到深夜停電6~7小時。最不方便的是網路中斷了,我們才感覺到無法上網的不便。灣區有些山區,山坡崩塌,也有整棟房子下滑、撞到鄰居,許多進城的公路因為大樹倒下,交通阻塞。

2月13日一股特大的大氣河流(atmospheric river)形成了,這條多雨的空中河流在灣區上空降下滂沱大雨,造成廣泛災害,發生數十起交通意外,舊金山國際機場大混亂,許多班機取消或延誤,13日那天有138班航班取消,327班機被延誤。不少地方淹水,大樹被吹倒,引發地陷或土石流。大氣河在灣區降下大雨,卻在塞拉山(Sierra Mountain)降下大雪,將來幾年,它的積雪,有助於為加州注入可靠的水源。

但是在灣區的朋友常常利用這段時間帶着一家大小,駕車上太浩湖(Tahoe) 滑雪。前天朋友說,這段山路五小時的車程,卻走11小時,真是精疲力盡。到了山頂,因為山上積雪厚度有3~5英呎,風速曾經高達100哩。因為大雪、山上可能有雪崩的危險。太浩湖地區的旅館或民宿有可能發生屋頂雪崩,積雪傾倒而下。

不久前大半個美國都陷入極地渦旋(arctic vortex)的寒冷中,很多中西部和東部地區宣布緊急狀態。我在明尼蘇打州的朋友他們都曾經過有過許多冬天,但是此次可是特別嚴重,有幾天員工不能上班,學生不上課,出門開車都要非常小心,否則極易造成車禍而受傷。明州北部Duluth市附近小鎮有低到零下華氏43度記錄。美國本土48州的最低氣溫是蒙他拿州羅傑士山口鎭(Rogers Pass)曾經創下零下華氏70度的紀錄。伊利諾州(芝加哥)、愛阿華州、威斯康辛州、密西根州等地或因交通管制、或停電等曾經宣布進入緊急狀態。

西雅圖的朋友來電,過去冬天西雅圖經常下雨,但是今年2月初來襲的雨雪帶來大量積雪,已經超過往常一整年的降雪量,破了60年紀録。許多學校停課,商店暫停營業,大都會區也曾停電,有些地區因積雪太重,造成樹木坍塌、壓斷電缐或平房受損,西雅圖並無大規模清除積雪設備,使得行動非常不便。

矽谷有個難過的冬天

北加州灣區的氣候屬於地中海型氣候,特點是夏天乾燥炎熱,冬天卻溫暖多雨。具有這種氣候的地區主要分佈在地中海沿岸,也包括美國西海岸、南美、澳洲的一些地方和中國雲南等數處。北加州只有兩個季節。一年有7~8個月的旱季,天天都是晴空萬里,山上草木枯黃。感恩節後雨季開始,太平洋上的雨雲被氣流輸送到北加州形成強降雨,人們將這股持續而有力的氣流稱為「菠蘿快車」(Pineapple Express)。到了來年的2、3月份,當美國大部分還在冰雪的覆蓋之下,加州卻是一片生機盎然。起伏的山巒被雨水染成醉人的綠色,再配上野花繽紛。這是一年裡最美的時節。然而,這個天堂又是非常脆弱的。

從2012年到2017年,加州連續5年乾旱,河流乾枯,湖泊消失,政府只能宣布強制減少用水25%。以後兩年冬天的雨水相對充沛,但大旱的後果依然清楚可見,山上乾死的樹木不計其數,留下很多火災隱患。秋天是加州山火頻發的季節,星星之火在從內陸吹來的乾燥之風,迅速燃成燎原大火。

2017和2018年連續兩年的多場大火造成了巨大的生命和財產的損失。這些山火光靠人力極難撲滅,通常是最後雨來了,火也就自然滅了。今年初加州最大的媒電公司PG&E宣布破產,因為山火可能是由它的設備故障點燃,正在各方訴訟請求賠償。當然加州電力公司不會真正垮台,電力、煤氣總要有人供給,最後多半是政府以及消費者埋單了事。

今年的水災、火災造成的損失有目共賭,但最讓人們感受到的是瓦斯管爆炸,2月6日舊金山巿區一家中餐館,發生瓦斯管爆炸引發三級大火,波及5座建築物。因為當天的天氣寒冷,一家私人企業正在進行地底鋪設光纖電纜工程,在關閉瓦斯管時必須同時考慮對其他用戶的影響,需要時間處理,所以爆炸後逾2小時才關閉瓦斯。

影響最大的是中斷的綱路,我家上週周五從下午5點到深夜,長達6個小時,手機很快就沒電了,這次我才感覺到長時間無法對外連絡的不便。報載矽谷地區電網局部曾遭人為破壞,雖然很快修復了,但加州電力系統有一部份已經老舊,強風、洪水、地震等天候因素都會危及這個全球第五大經濟體。偶爾會出現松鼠咬斷電線,電力公司就會很快修復,但是碰到天災,就說不定了。

隨着全球暖化愈演愈烈,幾乎可以肯定未來加州的天氣會更加兩極化,有些年極乾旱、有些年則雨量很大,同時數學模型又預測未來加州可能出現長達20年的極大乾旱(Mega Draught)。希望加州具有足夠的人力、財力和科技力量來應對全球暖化帶來的挑戰。

本文截稿時又遇到美國東北部和南部大片冰雪覆蓋,有三、四千飛機航班被取消了,今年美國真是有個難過的冬天。