本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > 最近比較煩,是因為股市大跌大漲嗎?

應為當為

最近比較煩,是因為股市大跌大漲嗎?

發文時間: 2019/02/22   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 19,950+

美國股市從去年12月開始,有時一天漲幾百點,有時一天又跌幾百點,台灣股市也隨之起舞,讓投資者好像坐雲霄飛車一樣,可能搞到精神分裂。所以很多人問我,現在股票到底是要買還是賣?

我會對投資者有這樣的建議。沒有人可以每次抓得準,就像巴菲特,也是看長線。很多媒體評論都是事後孔明,像我看到有個財經節目,第一天跌解釋為中美貿易戰比想像的差,然後第二天漲又解釋為中美貿易戰比想像的好。基本上都是廢話。

2019投資守則:保守再保守!

我去年11月初應邀回台發表2019年的投資展望時,就率先提出「保守保守再保守」的審慎看法,也提出了應對方法,就是資產配置比選股重要。

簡單的分配方法,就是用你的年紀當做投資債券的百分比。如果你是30歲,就30%買債券,另外70%買股票。因股票長期平均年成長率可達10%左右,相對其他投資,如債券或定存,都要好。

但股票的問題是短期波動大,就像這幾個月大起大落,且已進入所謂負10~20%的修正期或熊市了。所以愈年輕,離退休的時間愈遠,就有時間等股票漲回。但是年紀愈大,就剛好相反。

至於債券投資,目前在升息氛圍下,建議不要買債券基金,而是買短期A評等以上較安全的公司債券。因為經濟成長開始衰弱,要付的利息又增加,很多公司的信用風險也高了。像我自己誤聽理專的建議,去年初買了債券基金,因為「Mark to Market」(依照市值計價)的關係,本該低風險的投資,竟然還賠錢,只好當作交學費了。

在股票部份,如果覺得自己跟巴菲特一樣厲害,建議資產分成三份,一份自己操盤挑股票,一份買股票基金,最後一份買ETF類的指數,過1~2年後,自己比較一下,看那一部份的回報最好。

就連我自己做了15年投資銀行分析師,擁有全球的資源,還多次有幸被選為亞洲科技硬體分析師第一名,我個人股票投資也都是以ETF為主。因為挑準股票真的不是那麼容易的事,連大部份的基金經理人也不是每年可以跑贏大盤。除非你真的有很多時間天天看盤、研究財報和產業、拜訪公司,加上有巴菲特的基因,你才應該自己選股。

像我自己,雖然有50%的資產在股票上,股市波動大,這幾個月應該帳面也賠了錢,但我一點也不在意,因為知道這幾年不需要賣股票過活,可以靠另外50%的債券收入支持足夠的日常開銷。

我在多年的投資銀行經驗學到了,要賺錢前先要懂得如何賠錢,然後像賭神電影裡面講的,「小心駛得萬年船」。只要掌握了以上一些基本而非常重要的概念(很多都是自己經過血淋淋的教訓花學費學來的),就可以不用為了最近的股市波動而「比較煩」,讓大家可以都是天聽,不當相公,有足夠的錢享受FIRE(Financial Independence, Retire Early)的生活。祝大家豬年發大財!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年2月號)