本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 論「慈母管理法」之優與劣

論「慈母管理法」之優與劣

發文時間: 2019/03/05   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 21,100+

朋友在廣告公司負責,客戶開發跟項目執行。也就是說,他管頭跟尾。中間怎麼策劃,找什麼團隊,那是同事們的事情。

過年前,他簽下了一個一年份的合作協議。第一個活動,是在三個商場舉辦品牌活動。

因為這是一年期工作的第一場活動,甲方領導勢必出席。所以,內容絕對要豐富,乙方一定得卯起來搞。

現場的觀眾開心,領導也開心,完全就是you happy, I happy, everybody happy。然後,第二場跟第三場也都順利完成。

今年開始的活動,已經換了主題。當施工隊去年底問朋友,背板是否還要保留時,他當然說:不用了。

他還感謝了人家幫忙撤場跟處理廢棄物,而且還不加錢。到了農曆年前幾天,客戶問那些背板呢?

客戶的意思是說,那些背板貼貼改改,還可以用。問題是,甲方已經一口價談好了整體費用。就算重做背板,也不會讓他們多掏錢的。

但是,甲方跟朋友公司的領導,卻都苦苦相逼:那些背板,還值一些錢的。他們怪罪朋友這種浪費的態度,讓人擔憂。

懂了。朋友生氣一個晚上就懂了。公司裡面,有人要逼退他。所以,用了這一招。如果朋友領完年終辭職,這叫小勝。如果朋友隔天就走,那叫奸人大獲全勝。

朋友累了一年,為什麼要放棄年終?怎麼可以順了惡人的意呢?

年輕呀,畢竟太年輕了。朋友不想被人看低,一晚過後就提出辭呈。

昨晚,我們一起吃火鍋吃到最後,大家問起他接下來要去哪裡出差?(他之前因為要開發項目,總是在不同城市飛來飛去)他才雲淡風輕的說出了一切。

他這個年是怎麼過的?一定悶死了吧?一定氣死了吧。換成台灣同胞,很可能就飛回寶島去見江東父老了。

朋友是上海本地人,大學念的是考古系。他特別能上通天文下知地理的引導話題,把聽眾迷得一愣一愣的。許多客戶,都是因為聽他講話而想跟他做生意的。

「所謂的管理,就是找到人心甘情願地的去做,本來是你應該做的事。」朋友在燈火陸續熄滅的商場門口,吐了一口煙又說:我發現這叫做「慈母管理法」。

所謂的慈母管理法,就是希望領導容忍你,給你機會,等你成長。然後,我用死心塌地的狀態為你賣命,來交換。你就是賭慈母不會趕走你,你也不準備忤逆她。然後,就是你好我好大家好,大家幸福快樂的活下去。

「但是,他們覺得他們必須被尊重,被告知。你不從,他們剛好找到機會踢走你。」所以,終究還是慈母管理法的變形,只不過,慈母的B面卻是狠心的後母。

朋友把煙按熄說:「而且,當你對公司有貢獻的時候,你也要想到,那些不像你那麼優秀的人,他們會不會反撲?」

天下沒有不是的父母,華人世界好像真的很流行慈母管理法。但是,真的有實力的小孩,終究要自立門戶的。他們,會不會變成新手「慈母」呢?

「下回我會更小心,我要適時裝傻。因為,慈母永遠會同情弱者的。」朋友如是說。