本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 誰正在翻轉萬華老舊商圈?
流通教父開講

誰正在翻轉萬華老舊商圈?

發文時間: 2019/03/08   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 34,100+

台灣各觀光景點的商店街,常被詬病同質性高、很難吸引人再去第二次。我常去日本,發現他們的商圈懂得團結凝聚力量,製造話題吸引人。比方日本商店街會設置委員會,管理商家經營品質、定期開會討論要辦什麼活動,炒熱地區聲量。

我觀察台灣,大稻埕迪化街和西門町紅樓這兩處就有走出特色。大稻埕曾是北部最繁榮的地方,現在還看得到許多老字號商家,有業者做品茶活動、藝文空間、傳統器具展示,濃厚的歷史味讓大人看了復古、小孩看了新奇;西門町的紅樓重新整修開放後,我覺得很有機會。內部文創小店進駐皆需要徵選,兼顧質感,活力氛圍感染周邊街道,不只台灣年輕族群常去,還有許多國外觀光客。

近期因緣際會接觸到十多位萬華青年,他們讓我看到一個老舊商圈正在發展新生命。會結識他們是因為其中一位女孩,曾待過7-Eleven和星巴克,後來她在萬華開手工布包的工作室。有次她邀請我去萬華跟這群朋友們聊聊,感受到這群年輕人有心在萬華經營特色商圈,讓我頗感動。

跨世代交流 傳承創業熱情

首次小型座談後,我便一一走訪他們的店。這些年輕人開的店,類型很廣泛,從美容院、中藥店、賣滷肉飯、做甜點、披薩店等。他們有萬華在地店家的二代,也有自行創業的。有位綽號饅頭的女孩,去日本學做糕點;而家裡經營中藥店的張中豪,則跑去法國學廚藝,回來後開披薩店。這些小朋友都有專業技能,我建議他們合作,像是甜點店舉辦體驗課程時,也能請披薩店的師傅來教。串聯彼此顧客層。現在他們合開一家「家吶子居酒屋」,做為社區據點,漸漸把人潮聚集起來。

每年年底,我會找當年重仁塾課程出席率較高的塾生們聚會,僅30、40位。去年底這場,我特別讓這批萬華青年一同參與,讓他們有機會和不同人多交流,多方吸取經驗。

我開設重仁塾,一個很大的目的就是多接觸年輕人,當他們有想法、想做事時,可以找到有經驗的人指點他們,給他們信心。

兩個月前,有位塾生交給我一封信。他家在彰化田中經營五金行,他跟媽媽每月都來上課。信中表達在課堂受益良多,希望把所學運用到自家五金行的營運,邀我去他的店看看。後來我去了一趟,發現他的五金行,專注服務專業工人,卻忽略一般消費者。且店面看來老舊、像倉庫,堆滿各種待銷售的工具,一般人路過不太會走進去。

我建議他可增加現場DIY教學或是開辦親子教室,製造跟消費者拉近距離的方法。透過現場示範操作,也可先讓顧客試用,確定要購買再訂購,不僅可省下倉儲空間,又能減少買斷的資金壓力。

這一代的青年很多肯學習,或許缺少有經驗的人提點。現在我幾乎都把時間花在年輕人身上,只要熱情、肯學,我一定願意指導。

(林珮萱採訪整理)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年3月號)