本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 睡出創意

領導藝術

睡出創意

發文時間: 2019/03/08   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 72,450+

從3C開始流行,全世界都患了睡眠剝奪症,非營利研究機構「蘭德公司(RAND Corp.)」的一項研究顯示,在美國,缺乏睡眠導致每年損失大約120萬個工作日。這些生產力損失是員工因此少幹活或工作水平不理想所致。與每晚平均睡眠時間為7至9小時的人相比,每晚睡眠時間少於6小時的人的死亡風險要高出13%,而每晚睡眠6至7小時的人的死亡風險則要高出7%。

很多名人也著書立說,呼籲睡眠的重要性,強調他們的成功是睡眠換來的,最終要付出代價。例如美國近年來最成功的網路原生報發行人赫芬頓女士寫了一本《The Sleep Revolution》(越睡越成功),她常常在主持公司會議時,幻想自己前面的長桌子是張床,一陣忽悠後,才恍神原來還是在和下屬開會。這樣的決策品質可想而知。

睡眠不只休息 更是開發創意黃金期

當然有很多名人如英國前首相柴契爾夫人、邱吉爾,拿破崙都是抗眠精英;美國川普經常在凌晨2、3點發推特;馬英九也睡得少;郭台銘從創業以後每晚睡眠沒有超過5個小時。最新的研究顯示,只有1%的人屬於短睡族,少睡的人其實是天賦異稟,而非常態,其他99%的人必須睡7至8小時。

在天下文化最新出版的《為什麼要睡覺?睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》中,作者沃克指出,不要以為睡眠浪費時間,睡眠每分鐘都有它獨特的作用,睡眠分快速動眼期(分四個小週期),和非快速動眼期,各司其職,分別有學習、記憶、篩選、做夢中產生創意、激發靈感甚至療傷止痛的功能。每個階段都不能缺。

心理實驗表明NBA籃球運動員一晚睡眠超過8小時,每分鐘得分會提升近三成。NASA發現,短短26分鐘的小睡,就能使太空人的表現更好。

睡眠帶來靈感,莫扎特一些樂曲在他醒來後,一譜而就,顯然是在睡夢裡得到的靈感;披頭四的兩首樂曲《昨日》和《隨它去》,作曲人麥卡尼說是在他夢中出現的曲調,而且從來沒有在他的腦中有意識地出現過。

作者推崇半醒不醒的時候最適合醞釀創意,因為此時你腦中的邏輯守門員怠惰,讓創意破門而入。台積電創辦人張忠謀注重睡眠,我訪問他,集團裡棘手的問題如何解決,他常跟我講一、兩個答案後,會說:「今天不想了,明天再繼續想。」第二天再訪問他時,他會接續昨天的話題,找到答案了,也許就是睡眠裡帶來的創意。

青少年需要8小時以上的睡眠,但是多數學校仍然是7點到學校,在3C盛行,作業多的時代,青少年很難有充足的睡眠,必定影響其學習力。金車文教基金會調查,高中生不喜歡上學的原因,得到最多的答案是睡眠不足,其次才是老師教學和課程內容,美國很多學校做彈性上學時間,早上7點到9點,學生可選時段,以包容各種類型的學生。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年3月號)