本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 衛哲上海 > 諸葛亮為什麼不是一個好的CEO?
CEO領導學

諸葛亮為什麼不是一個好的CEO?

發文時間: 2019/03/11   文 / 衛哲上海 瀏覽數 / 45,700+

小時候讀《三國演義》,對諸葛亮崇拜得五體投地。但隨著不斷地管理不同規模的企業,自己做了10年CEO、並成為企業的創始人之後,愈來愈感受到諸葛亮不是一個好的CEO,反應在以下三點。

第一在選人用人方面。《三國》留下一句老話:「蜀中無大將,廖化作先鋒。」「蜀中無大將」是發生在諸葛亮擔任CEO之後。在劉備擔任CEO時,旗下五虎上將,謀士如雲。劉備三顧茅廬請來了諸葛亮這樣的能人。劉備每到一地,考慮最多的是如何吸引優秀的人才。

好CEO捨得投資、授權 以聚焦大方向

而諸葛亮對團隊發展,卻不重視人才,造成了蜀中無大將。他親自選的接班人姜維,採用了選馬而不是賽馬的機制來挑選,這樣的機制造成了姜維接班後沒多少年,蜀國就像一個破落的公司一樣,被別的企業併購而消亡了。

第二在風險控制方面。《三國》中多次提到,諸葛亮旗下的大將魏延對北伐提出不同戰略。他多次和諸葛亮說:「給我3000精兵,出奇兵就能直取長安。」但諸葛亮認為風險太大,寧可帶著30萬大軍步步為營,還留下一句名言:「諸葛一生唯謹慎。」做為公司CEO,控制風險當然是重要的,但如果失去發展機遇,才是公司最大的風險。

魏延並沒有要他10萬大軍去出奇制勝,10萬大軍是30萬大軍的1/3,而3000精兵只是30萬大軍的1/100,諸葛亮沒有同意用類似風險投資的方法去嘗試新戰略,錯失了彎道超車的機會。

第三在分級授權方面。諸葛亮最後累倒,病逝於五丈原。原因正如他的對手司馬懿所指出的:諸葛亮幾10萬大軍中,處罰20軍棍以上的決定,都要親自批准,這反應了諸葛亮沒有很好的授權機制。

一個好的CEO必須制定很好的授權機制,才能聚焦做大事。而諸葛亮事無巨細,凡事都親自過問,不僅把自己累死了,也把蜀國斷送了。

除了上述選人用人、風險控制、分級授權等能力缺陷,更嚴重的是,諸葛亮並不能真正做到和創始人風險與共。在劉備三次命危時,長板坡、進西川和伐東吳被火燒連營,諸葛亮確實對劉備的決定提出了反對意見。但當創始人決定做的時候,諸葛亮沒有和創始人共患難,而選擇了逃避。

一個好的CEO應該對創始人的意見提出合理的反對意見,但創始人一旦決定,CEO應該全力以赴,盡可能幫助創始人實現戰略或最大程度地控制好風險。正如馬雲多次在阿里巴巴說到:感謝團隊把他一些不正確的決定,用最正確的方法實現了。無論從能力上,還是做為CEO的品格上,諸葛亮充其量只是一個CFO、或者COO。

各位企業在選擇經理人的時候,要避免被外表能幹的諸葛亮這樣的人才所迷惑,一個成功的CFO或COO,向CEO轉型的時候,一定要把注意力放在團隊、大風險、授權體系這些核心問題。

(作者為阿里巴巴前CEO、嘉御基金董事長兼創始合夥人)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年3月號)