本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 彭菊仙台北 > 因為很重要,所以講「一」遍

【親子溝通】

因為很重要,所以講「一」遍

發文時間: 2019/03/12   文 / 彭菊仙台北 瀏覽數 / 42,450+

多數時候,爸媽當一名好聽眾勝過當一枚雞婆軍師,能不說就不說,能少說就少說,抓住關鍵時刻再好好說一說。

幾年前,還是小五生的小兒子跟我討論青少年問題時,曾打了一個非常奇特的比方:「馬麻,我現在看兩個哥哥,覺得他們很像是果凍,既敏感又脆弱;爸媽想要他們乖巧守規矩,你們卻像是小鋼球。你想,鋼球要怎麼放到果凍上,既能震動到它,又不會把它弄破弄爛呢?太近、太輕,果凍不會有任何震動,所以完全無動於衷;但你稍微大力一點點丟下去,果凍就完蛋了!」

「所以,你的意思是……」我張大眼睛等著小兒子「開釋」。

「我是說,哥哥們自顧自當脆弱的果凍,所以就不要太常來翻攪他們,也不要太嚴厲,不然果凍一下子就會稀巴爛,最後把你這顆鋼球也整個吞掉。放鋼球的力道要輕,但不要輕到他們沒感覺,稍微重一點點,讓果凍震動但又不至於破掉;如果你再用力一點點或是一直放一直放,果凍絕對破給你看!」

哇,好有畫面的比喻,我的腦海裡立刻跳出一個圓滾滾、亮晶晶的鋼球,在Q彈的果凍上 ㄉㄨㄞ 來 ㄉㄨㄞ 去的「恐怖平衡」畫面。哇,這是何其高難度的挑戰啊!這意味著要擔任一名堅守原則的「鋼球爸媽」,又不至於傷害到脆弱敏感的「果凍青少年」,這,絕對需要練功。首先要練的功,絕對是「忍」功,不能太常去翻攪「果凍青少年」,否則一下就弄皺一池果凍,以下幾式是基本口訣:

﹒靜音模式:青少年喜歡自己琢磨問題、自己處理狀況、自己消化情緒。請訂定好大原則,如果小錯誤無傷大雅,或風險尚在可承受的範圍之內,爸媽何不裝聾做啞,切換到「靜音模式」,留青少年在蛹殼裡自己掙扎、成長?我們則樂得跳回自己的世界,做自己的事,想自己的夢。此時,沉默不只是金,更勝「鑽石」!

多聽少說:青少年偶爾也會主動提出他們遭遇的問題,但請認清一個事實:即使他們看起來似乎在邀請爸媽出手,但多半還是想要自己想辦法解決。青少年之所以願意說給我們聽,是因為需要傾訴的對象,想得到關心或是鼓勵,他們未必期待爸媽古道熱腸、獻上計策,或直接出手。當然,問題十分棘手嚴峻時,爸媽絕對需要站出來當參謀,但多數時候,爸媽當一名好聽眾勝過當一枚雞婆的軍師。

長話短說:如果情勢已到非得「說清楚講明白」不可的局面,爸媽實在必須一吐為快,那就別再壓抑了。但此時的孩子完全失去聽訓的耐性,大人的嘮叨與壓迫就像惡鬼纏身,若非講不可,請謹守「長話短說」的原則。也別像鬼打牆一樣重複來重複去,對青少年來說,因為很重要,所以請「勿」講三遍,講一遍就好,有智慧的爸媽,知道見好就要收。

比手畫腳:爸媽可能不知道,青少年的耳朵彷彿加裝了一組特殊的「聲音變頻器」,我們的聲音一傳到青少年耳朵裡,就會扭曲放大成尖銳刺耳、高頻高分貝的噪音,讓他們煩躁不已。什麼方法可以讓我們噤聲無語,但一樣能把指令順利地傳達出去,甚至效果更佳呢?那就用手比劃吧!比如,要青少年收拾一桌子殘局,與其連珠炮狂吼:「你看,一桌子亂七八糟,你是拿炸彈炸過是不是?為什麼都不會主動收拾呢?不要拖拖拉拉,現在就給我收乾淨!」引來白眼,不如拍一下青少年肩膀,引起他的注意,然後用手指指一桌子雜亂,待他會意過來,再吐出極簡版:「請在五分鐘內收好。」就寢時間已到,你覺得一直催促嘮叨比較好,還是乾脆拿個鬧鐘、指著時間給孩子看?

只說關鍵字:如果比手畫腳還不足以表達完整的意思,那麼說出「關鍵字」也勝過一長串指令。比如要青少年記得洗便當,就直接說兩個字「便當」,青少年絕對清楚你要他做的是什麼。能不說就不說,能少說就少說,抓住非常關鍵的時刻再好好說一說,和青少年溝通,爸媽絕對要把這內化為最基本的潛規則。

家有青少年之父母生存手冊》一書,彭菊仙著,2019天下文化出版。