本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 非老菸槍是否該做肺癌篩檢

非老菸槍是否該做肺癌篩檢

發文時間: 2019/03/12   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 31,550+

這個月才開始,媒體接連出現了三則有關低劑量斷層掃描(LDCT)做肺癌篩檢的新聞。儘管LDCT肺癌篩檢在美國自2015年健保開始給付,但是至今也只不過2至3%民眾去做肺癌篩檢。但是在臺灣卻不斷地成為新聞議題。

一則是3月1日蘋果日報趙少康先生的文章「肺癌與核電」,提到他自己每兩年自費做800切電腦斷層掃描一事。

另一則是3月4日《今周刊》所報導台灣「過度醫療」的問題。其中討論到LDCT肺癌篩檢後,對於小於一公分的肺結節做手術,被醫師同儕質疑是過度使用的醫療行為。

再來就是3月6日聯合報醫藥版,北榮胸腔腫瘤科主任邱昭華一篇〈誰需要做?LDCT篩檢肺癌,仍有風險〉一文。他以專業的角度談到一次低劑量電腦斷層掃描,仍然有50至75張X光片的輻射量,並非完全無害,只有「老菸槍」需要做。我完全同意他的建議,因為這是全世界癌醫界的共識。

雖然,在美國所做的對照組臨床試驗,是看到早期診斷似乎能降低死亡率。但是,推動了LDCT肺癌篩檢後,實際上是否真正能夠降低肺癌的死亡率,尚未蓋棺論定。

譬如,去年發表在知名權威醫學期刊JAMA,美國退伍軍人醫院為高危險群(老菸槍)做LDCT肺癌篩檢的結果分析,發現僞陽性高達58.2%。這個結果比專家的預期高很多。如果偽陽性這麼高的話,就不是很好的篩檢工具。這表示每一百人去做篩檢,就會有58人被認為有問題。而必須追蹤或進一步做侵入性的檢查,不可避免的,就會引起緊張與焦慮。

就如《今周刊》的記者所說,「一般民眾不一定知道肺結節不必然是肺癌,發現肺結節後的共同反應都是恐懼、緊張,這時,若有醫師為了手術收入,建議“拿掉比較保險”,病人有很高的機會接受不一定需要的手術,這是台灣醫療很大的問題」。這些接受手術的病人,如果手術過程OK,就是白開一刀。萬一不幸發生感染或其他後遺症,就很倒楣了。

前些年,因為,台灣權威醫院的教授們,完全忽視歐美國家嚴格規範LDCT肺癌篩檢必須是55歲到80歲之間,每天吸菸一包超過30年,或每天兩包超過15年以上,而且,15年內還沒有戒菸的老菸槍,去做篩檢才有意義,並且強調醫師必須向病人明白解釋篩檢的風險。然而,這些權威教授們不但在媒體宣傳,還到處去演講,建議台灣四十歲以上的民眾都去做肺癌篩檢。台灣的健檢中心更樂得藉機招攬更多的民眾做高價位健檢,而成為台灣有錢階級的全民運動。除了前面提到很多病人可能被白開一刀外,台灣的篩檢標準又這麼寬鬆,絕大多數人的檢查應該都會是正常的,他們因為害怕得肺癌就會繼續去篩檢,而不斷地累積輻射量。終究,可能得不償失。

訂定癌症篩檢其實是一門很大的學問。美國自從推行肺癌篩檢後,一直在收集資料,也一直在檢討,看到上述退伍軍人醫院的結果以後,現正在討論如何把所謂高危險群的定義定得更嚴謹,才真正能夠獲得篩檢的效益,而不會花了大筆醫療資源,卻沒有減少肺癌的死亡率,還可能造成對民眾的傷害。