本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 王儷玲台北 > 從ICO衍生問題 談區塊鏈創新之挑戰

金融最前線

從ICO衍生問題 談區塊鏈創新之挑戰

發文時間: 2019/03/13   文 / 王儷玲台北 瀏覽數 / 19,300+

中央銀行楊金龍總裁於去年8月出席政治大學舉辦的金融科技生態系領袖高峰論壇,發表「虛擬貨幣與數位經濟:央行在數位時代的角色」演講。楊總裁指出,虛擬通貨因為缺乏穩定貨幣制度需要的「信任」要素,不太可能取代法定貨幣,但他也表示區塊鏈分散式帳本技術(DLT)可以達到「文件標準化、訊息同步化、作業制度化」功能,在貿易融資、跨境支付等領域別具發展潛力。目前新加坡、英國、加拿大、日本等國皆在研究如何將DLT用於跨行支付、結清算作業的可能性,台灣央行也將持續強化金融基礎設施。

由於區塊鏈的創新發展,虛擬貨幣與數位資產應運而生,在互聯網的金融體系中創造許多新的價值。尤其,由虛擬貨幣發展出的ICO(Initial Coin Offering,首次代幣發行)籌資市場成長非常快速。ICO為全球資本市場提供全新的融資方式,一個無國界、無時差的募資活動,協助企業與新創公司能快速取得資金,也讓投資人以虛擬貨幣當作對價,賺取差價或未來代幣的使用權。

雖然ICO如火如荼地發展,但也衍生一些問題。ICO發行的數位代幣,除了具有虛擬貨幣本身的潛在風險,包括系統設計瑕疵、投機性高、易被駭、淪為洗錢工具等,也有不法人士假ICO名義,將傳統金融詐騙、傳銷吸金等犯罪手法重新包裝,騙取民眾錢財。此外,由於部分ICO行為涉及有價證券之募集與發行,若未依證券交易法規定辦理,將產生違法募資的問題。《華爾街日報》比對全球1450份ICO白皮書,發現近二成屬於高風險ICO,有內容彼此抄襲、ICO團隊造假及允諾不實報酬等現象;另外,美國波士頓大學研究也顯示,在ICO結束後,有56%的公司無法維持營運超過四個月。

加強監管 防堵假ICO之名犯罪

因為ICO驚人的成長,許多國家開始想辦法來規範這波浪潮。金管會在今年新春記者會提出施政重點項目,就包括對於虛擬通貨納管,未來將採取STO(Security Token Offer,證券型代幣募集發行)來納管ICO,此作法非常值得肯定,並與國際發展趨勢相符,例如香港證監會針對「虛擬資產」(virtual assets)規畫最新的監管政策指引。金管會主委顧立雄更強調,未來還會研議虛擬貨幣交易所平台之相關規範,金管會將在兼顧投資人與發行者利益下,讓地下虛擬貨幣的交易正式納管。

區塊鏈與虛擬貨幣的出現將催生一個新的金融資本市場革命,ICO作為一項金融創新和實現普惠金融新技術,必須協助其朝正向發展。ICO的應用是建立在創新的區塊鏈技術上,若依循舊有的監理模式與思惟來監理,會導致ICO原本的優勢受限,甚至消失,台灣應根據新監理科技研擬新法規。金融科技的創新必須是負責任的創新,我們要有勇氣擁抱創新,也要學會如何支持它駕馭它,這樣創新的利益才會真正開花結果,也會更長久。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年3月號)