本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 超商「手搖飲料」新服務!談追求便利性背後的得與失

讀者觀點

超商「手搖飲料」新服務!談追求便利性背後的得與失

發文時間: 2016/02/02   文 / 瑋恩 瀏覽數 / 12,750+

台灣的便利商店競爭十分激烈,推出的服務愈來愈多,從超商開始賣咖啡、霜淇淋開始,就可看出端倪。廣告台詞「整個城市就是我的咖啡館」,在上班族的中午休息時間,幾乎人手一杯咖啡,這樣的服務商機似乎也還在持續進行中,也讓業者賺進大把鈔票。

當然,企業的服務創新總是不斷地在進行,在今年初,國內超商龍頭投下了一顆震撼彈,先在幾家門市嘗試賣「手搖飲料」,一杯35元到50元之間,為了搶攻國內每年超過400億元的現泡茶飲市場,預計在年底要拓展超過200家店面,讓消費者都可以在超商喝的到手搖飲料。

此消息一出,這樣的便利性又大大提升了愛好「手搖飲」消費者的需求,但更值得關切的是,超商店員是否又要更忙了?

領微薄薪資的超商店員,平時上班都在做些什麼?首先結帳、補貨是很基本的,接著還有影印、煮咖啡、打掃環境等工作,在顧客蜂擁而至時,人手又不足的狀態下,一人當三個人用,是很常見的。這樣的便利性,一則以喜,一則以憂,喜的是顧客可以24個小時,想喝杯飲料、吃點東西,隨時都可以,憂的是超商店員本身的工作負擔量,甚至還有被瓜分市場大餅的同質性業者。

我們在追求便利性的同時,就讓這些超商業者擴大了無限商機,但也不禁被許多網友認為,超商店員所需能力根本十項全能,會不會下次超商還推出「現炸雞排」?;甚至還有插畫家在網路上PO了一張圖,認為超商甚至未來可以變成「托育中心」或推出「課輔服務」,嘲諷意味十足。

此外,便利商店推出愈多的服務,其他原先固守本有行業的這些業者,業績勢必會受到一定的衝擊。台灣說大不大,市場不過就是這樣,超商包山包海的服務,已經是人們生活中的一部分,便利性的背後,是那些輪班的超商店員付出的勞力服務,他們所得到的薪資報酬、勞動量、時數,是否成正比?也相當值得社會持續關注。

不管是哪一家超商的業者,最大的優勢就是用時間與服務來吸引客源,讓有需求的消費者可以隨時隨地獲得滿足。在市場的供需原則,最大的利益者應是業者和顧客本身。但也值得隱憂的是,未來街道的一般商店,是否也會隨著超商推出的服務愈來愈多,讓一般商店因而逐步走向關門大吉之路?這樣的得與失之間,是否衝擊部分產業的生計,值得我們好好來思考。

(本文投書作者為師大研究所研究生 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html