本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從春節高鐵罷工喊卡!看交通運輸業的妥協與無奈

讀者觀點

從春節高鐵罷工喊卡!看交通運輸業的妥協與無奈

發文時間: 2016/01/29   文 / 林靚 瀏覽數 / 13,000+

高鐵工會日前控訴高鐵公司血汗工作內幕、積欠高達五億台幣的加班費,宣告公司再不盡速歸還積欠的薪水,將在農曆春節發動集體罷工。不過,本月21日,高鐵公司與高鐵工會發出新聞稿,勞資雙方算是取得共識,「暫停」罷工行動,公司將會預先支付一半的加班薪水。

春節將至,每年此刻將會有許多從人搭乘高鐵從外地趕著回鄉過年、吃團圓飯。假使真的於春節時段罷工,後果恐怕不堪設想。這起台灣高鐵員工罷工事件,讓我想起經常在歐洲發生的罷工,包含英國倫敦地鐵、德國國鐵DB罷工、以及前年的德航漢莎航空罷工。類似事件層出不窮,不過在台灣似乎還算是少見。因此,一旦發生罷工潮,便會聽見類似的耳語:「罷工?幹嘛罷工?」或是「罷工很糟糕耶!會影響到很多人、上班上課不方便!」又或者是更誇張的說法:「怎麼不依正常管道去抗議就好?」

請仔細想想,如果能夠依照一般申訴管道向公司、政府抗議便達成目的,有誰還願意露宿街頭、走上街頭抗議?如果能透過開會、文件申請程序,資方就會給付合理工資、發還積欠的加班費,有誰還會激動地上街頭舉標語、期盼喚醒沉默的政府重視勞資問題?當勞動階級面對資方、當庶民面對擁權者,「抗議」是每一位公民所擁有的基本權利。只有在專制極權國家才會企圖消弭街頭運動的存在。所以很顯然,上街頭抗議、罷工並非「不正常管道」。

如果身為老師,學校積欠你多個月薪水,你是否該向任職的學校討公道?公司不發薪、要求你當免費勞工超時加班,應該也有正當理由聯合其他同事一起向主管抗議,這是再正當不過的事吧?只不過,今天發動罷工的這群人,剛好會影響到數百萬人的通勤權益罷了。所以,你願意為了這群辛勤的工作人的權益、生計,暫時改變自己搭乘大眾交通工具的方式嗎?

當高鐵公司與工會達成協議,等於是工會退了一步,接受公司決定先支付一半積欠的加班費。這樣的決定,是妥協,也是無奈。「妥協」,因為恐怕無法在首次抗爭中全盤勝利;「無奈」,因為他們的罷工訴求既合情也合理,但卻會造成台灣多數人在過年期間往返的困擾、影響甚大,甚至還需承擔龐大的社會輿論壓力。不管今天對象是否為高鐵,或許整個交通運輸業都有著不為人知的辛酸。

英國幾年前曾經發生清潔工抗議薪資過低,當時許多英國多數人選擇體諒、砲口一致認為政府缺乏照顧弱勢政策。英國社會中「支持勞方向資方爭取權益」的社會思惟,讓英國勞工組織有更多空間採取行動,以維護自身權益。如果自己都不挺身而出抗議了,誰願意為你發聲?台灣多數人至今假使還抱持著「不要鬧事、不要隨便上街抗議」的心態,或者搬出「旅客權益說」,只怕這種觀念,會阻礙了整體社會的前進、思想上的進步。

能夠享受擁有在春節期間搭乘高鐵的權利,同時也應想想背後那群默默工作的高鐵司機、服務人員,忍心讓他們在領不到加班費的情況之下,依然繼續為你服務嗎?

(本文投書作者為傳播所研究生 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html