本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 國民中小學教育現場的三項威脅

讀者觀點

國民中小學教育現場的三項威脅

發文時間: 2016/02/16   文 / 王一元 瀏覽數 / 16,200+

(本文照片僅為情境配圖

筆者認為當今國民中小學教育現場有三個嚴重威脅:一、自以為是的心態;二、人微言輕的規則;三、表裡不一的理念。這三項威脅足以影響我們的教育品質,而筆者並非指說每個校園都有這樣的情況,只是以此作為參考,檢視自己所待之教育現場是否有這些問題,以期改善、進步。

第一個:自以為是的心態。這可以分兩個部份,一個是教師以上的部分,令一個是教師以下的部分。第一部分的自以為是,是聽不進去旁人的建議,無法促使教育專業成長,而管理階層似乎比基層教師更為嚴重。第二個部份的自以為是,是對學生的教學中,帶入過多個人的知識與價值觀,並認為是正確的,這樣也阻礙的彼此的成長。這樣保守的環境與社會閉鎖,對師生乃至教育,並非一個有益的情況。

第二個:人微言輕的規則。眾所皆知教師兼任行政真的很辛苦,然而上級似乎又聽不見任何的心聲,另一方面,有時又有很繁雜、沒什麼意義的行政庶務要處理、壓榨教師休息與備課時間。若上級無法同理第一線的基層教師,這樣遲早會出問題、學校氣氛也不會很好。直白地說,就是有人微言輕的規則,你的地位、職位、績效與相關人脈,就決定了你講話的力量強度。

第三個:表裡不一的理念。基層教師欲求多元化的教學與發展,許多教育長官也同意多元智慧和適性揚才的理念,問題出在「表裡不一」。還是有學校會以考試、學力測驗、補救教學篩選的量化性資料作為「判準」,判斷一個教師的教學績效如何。簡而言之,就是用不多元的「成績」去霸凌有「多元潛能」的孩子以及努力協助孩子的老師。

基層老師也難做人,卻又得負上許多「功績主義」下的績效責任。多元發展的皮、升學主義的骨,這樣的教育環境豈不悲哀?

綜上所述,筆者認為這三點是教育現場中,可能經常發生且會對教學進步造成嚴重影響的威脅。這些威脅又會衍生、變化出許多大大小小令人頭疼的問題,並且在許多地方不斷上演著。其實這些都不是新聞,而是長久以來累積──甚至是很多教師、教育工作者的心聲。在這2016年的開始、新政府交接之際,期許大家一同努力,讓國內國中小教育現場能有更正向、更多元、更尊重、體諒的氣氛,受益的,總會是我們的孩子!

(本文作者為教育工作者)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html